Tentukan Apakah Pernyataan Berikut Bernilai Benar Atau Salah Jelaskan Jawabanmu

Tentukan Apakah Pernyataan Berikut Bernilai Benar Atau Salah Jelaskan Jawabanmu




Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas vii Semester one Halaman 272 – 274 Bab 4 Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Ayo Kita berlatih 4.two Hal 272 – 274 Nomor 1 – 12. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester one halaman 272 – 274. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Matematika Kelas 7 Semester one Halaman 272 – 274 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 272 – 274 Ayo Kita Berlatih iv.2

1. Tentukan apakah pernyataan berikut bernilai benar atau salah. Jelaskan jawabanmu.

Jawaban :

a) Salah, karena -2x = 5 tidak sama dengan -2x = one
b)Benar, karena 3 = 5x sama dengan 3 = 5x
c)Salah, karena seharusnya dikalikan dengan 4/three
d)Benar, karena ten = 6 sama dengan x = 6
e)Benar, karena 6x – 6x = 12 – 8, 0 = 4

2. Tentukan apakah setiap variabel yang diketahui memenuhi persamaan yang diberikan.

Jawaban :

a)
x = − iv, 3x + 7 = –5

3(-4) + 7 = -5
-12 + 7 = -5
-v = -5
Jadi, persamaan tersebut terbukti
Benar.


b)

x = − 6, − 3x − five = 13

-three(-6) – 5 = 13
18 – 5 = 13
13 = 13
Jadi, persamaan tersebut terbukti
Benar.

c)
ten = 12, 1/2 x – 4 = 1/3 x – 2

1/2(12) – 4 = i/3(12) – 2
half-dozen – 4 = 4 – 2
2 = ii
Jadi, persamaan tersebut terbuktiBenar.


d)
y = 9, (y-7)/2 – 1/three = ( y-7)/3
(ix-seven)/2 – 1/3 = (nine-vii)/3
ane – 1/3 = 2/3
2/3 = 2/3
Jadi, persamaan tersebut terbuktiBenar.

Baca :   Tuliskan Unsur Unsur Seni Rupa Yang Terdapat Dalam Gambar Dekoratif

e)
x = 200, 0,two (x − 50) = 20 − 0,05x
0,2(200 – 50) = twenty – 0,05(200)
0,2(150) = 20 – 10
xxx = 10
Jadi, persamaan tersebut terbuktiSalah.

three. Tentukanlah himpunan penyelesaian dari persamaan linear berikut.

Jawaban :

a) 24m = 12
grand = 12/24
m = one/2

b) 3z + xi = -28
3z = -39
z = -13

c) 25 – 4y = 6y + 15
25 – 15 = 6y + 4y
10 = 10y
y = 1

d)
1/three(10-2) = 2/3x – 13/3
1/3x – ii/3 = two/3x -13/3
1/3x – 2/3x = -13/iii + ii/3
-one/3x = -xi/three
x = 11

e) two(i/2x + 3/ii) – 7/2 = 3/2(x+one) – (i/2x + 2)
x + 3 – 7/2 = iii/2x + 3/two -ane/2x – 2
ten -1/ii = ten – 1/2
Karena sisi kiri dan kanan sama, maka penyelesaiannya x adalah semua bilangan real.

4. Jika x adalah bilangan asli, tentukanlah himpunan penyelesaian dari persamaan linear berikut.

Jawaban :

a)
6x + 5 = 26 – x
6x + 10 = 26 – 5

7x = 21

ten = 3

Himpunan selesaian adalah
{iii}

b)
two – 4x = three

– 4x = i
x = -1/iv
Karena -1/4 bukan bilangan asli maka,
tidak ada
himpunan selesaiannya

c) x – 12 = 2x + 36

10 – 2x = 36 +12

−x = 48

x = −48
Karena -48 bukan bilangan asli maka,
tidak ada
himpunan selesaiannya

d) −5x – 4x + 10 = one

−9x = one− x

−9x = − 9

10 = ane

Himpunan selesaian adalah
{one}

e) 2 + ten/4 = v
x/4 = 5 – 2
x/4 = 3
x = 12
Himpunan selesaian dari persamaan adalah
{12}

five. Jika 3x + 12 = 7x – 8, tentukanlah nilai dari x + two.

Jawaban :

3x + 12 = 7x – 8
3x – 7x = -8 – 12
-4x = -20
10 = 5

x + 2 = 5 + 2 = 7
Jadi, nilai dari x + 2 adalah
7.

6. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam penyelesaian persamaan di bawah ini.

Baca :   Selama Seseorang Menuntut Ilmu Maka Ia Berada Dalam

Jawaban :

Letak kesalahan pada baris ke iv, yakni 10 – 4 + 4 = one – 4. Seharusnya x – iv + four = 1 + 4. Sehingga 10 = v.

vii. Bagaimana cara kalian untuk menentukan selesaian dari persamaan yang melibatkan bilangan desimal?

Jawaban :


Untuk menentukan selesaian dari persamaan yang melibatkan bilangan desimal, maka dijadikan pecahan terlebih dahulu sebelum menentukan nilai ten.

10 – 0,1x = 0,75x + iv,5

0,9x = 0,75x + 4,5
0,9x − 0,75x = iv,5

0,15x = 4,v

15/100x = 45/10
x = 45/x x 100/xv
x = 30

8. Banyak sekali manfaat kita mempelajari materi ini. Dalam IPA misalnya, kita bisa menentukan titik leleh suatu unsur kimia. Perhatikan masalah berikut.

Jawaban :

Misal titik leleh nitrogen adalah n, maka -7 = 1/30n sehingga
(-7) x 30 = 30 x i/30n
north = -210

Jadi, titik leleh nitrogen adalah
−210°C.

9. Perhatikan gambar di samping. Terdapat enam segitiga yang membentuk persegi panjang.

Jawaban :

northward = 60°,

10 = 45°,

t = 90°,
p = 75°,

g = thirty°,

westward = 25°,

f = 65°,

y = 40°,

k = 135°

10. Persamaan Linear. Bilangan yang terletak di dalam persegi yang tidak terasir di bawah ini diperoleh dari menjumlahkan dua bilangan yang berada di atasnya.

Jawaban :

kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 272 - 274 ayo kita berlatih 4.2

2x = (8 + x) + (iv + 2x)
2x = 12 + 3x
2x – 3x = 12
-ten = 12
x = -12

Jadi, nilai x adalah
-12.

11. Apakah terdapat suatu nilai x sehingga luas kedua bangun datar berikut menjadi sama? Jelaskan jawabanmu.

Jawaban :

Luas segitiga = luas persegi panjang
one/2 x (x+ 1) 10 two =
x x 1
x + one = x
1 = 0


Jadi
,
tidak ada
nilai 10 yang memenuhi.

12. Suhu Celcius dapat ditentukan dengan mengonversi suhu Fahrenheit. Kalian bisa menggunakan rumus berikut untuk menkonversi suhu dari Celcius ke Fahrenheit dan sebaliknya.

Baca :   Baju Couple Sama Pacar Buat Lebaran

Jawaban :

C = five/9(F – 32)
xxx = 5/9(F – 32)
ix/5 x 30 = 9/5 x 5/9(F – 32)
54 = F – 32
F = 86

Jadi, suhu rata-rata di Provinsi Kupang pada Desember 2014 adalah
86°F.

Tentukan Apakah Pernyataan Berikut Bernilai Benar Atau Salah Jelaskan Jawabanmu

Source: https://www.kosingkat.id/2020/10/kunci-jawaban-matematika-kelas-7-hal-272.html

Check Also

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI TEKS PROSEDUR MATA …