Soal Uts Kelas 5 Semester 2 Matematika

Soal Uts Kelas 5 Semester 2 Matematika

Soal matematika kelas 5. Pada postingan kali ini kami akan membagikan soal matematika kelas five SD/MI semester 2 kurikulum 2013 dan kunci jawaban. Di mana soal soal tersebut kami susun berdasarkan kisi kisi soal matematika revisi terbaru. Lantas selengkap apakah soal matematika kelas 5 semester 2 tersebut?

Soal Matematika Kelas 5 Semester 2

Demi lengkapnya postingan kali ini kami sertakan pula soal matematika kelas 5 semester two dan kunci jawaban 2020 2021. Agar adik adik bisa belajar dengan baik dan mendapatkan nilai yang baik. Dalam soal matematika kelas 5 semester 2 ini, terdiri dari:

a. Materi book dan luas permukaan kubus

b. Materi volume dan luas permukaan

c. Pengumpulan dan penyajian data.

Soal Matematika Kelas v Semester two Kurikulum 2013

soal matematika kelas 5 semester two dan kunci jawaban 2021 ini terdiri dari pengertian balok dan kubus, sifat sifat balok dan kubus, menghitung volume balok dan kubus, menghitung luas permukaan balok dan kubus serta mencari tahu atau mengidentifikasi jaring jaring balok dan kubus. Untuk soal matematika kelas 5 semester 2 selengkapnya bisa dilihat di bawah ini.

Soal Matematika Kelas 5 Semester 2 pdf

1. Di bawah ini benda yang berbentuk balok yaitu . . . .
a. bola
b. rubik
c. gelas
d. almari

Jawaban: d. almari.

benda yang berbentuk balok adalah almari.

2. Di bawah ini yang termasuk ciri ciri balok, kecuali . . . .
a. mempunyai 6 sisi
b. mempunyai 8 titik sudut
c. mempunyai 12 rusuk
d. mempunyai half dozen diagonal ruang

Jawaban: d. mempunyai 6 diagonal ruang.
Beberapa ciri ciri balok antara lain:
a. memiliki 6 sisi berbentuk persegi panjang
b. memiliki eight titik sudut
c. memiliki 12 rusuk
d. memiliki iv diagonal ruang

iii. Jumlah titik sudut kubus yaitu . . . .
a. 4
b. 6
c. eight
d. 12

Jawaban: c. 8
Kubus mempunyai titik sudut sebanyak 8 buah.

4. Jumlah sisi pada bangun ruang berbentuk balok adalah . . . . buah.
a. 4
b. 6
c. 8
d. ten

Jawaban: b. 6.
Balok mempunyai jumlah sisi sebanyak six buah yang berbentuk persegi panjang. Sedangkan bangun kubus mempunyai sisi berjumlah 6 buah berbentuk persegi.

five. Bentuk sisi sisi pada kubus adalah ….
a. lingkaran
b. persegi
c. persegi panjang
d. belah ketupat

Jawaban: b. persegi.
Sisi sisi pada bangun kubus berbentuk persegi atau bujur sangkar.

6. Sebuah benda memiliki six sisi. Setelah diukur sisi tersebut ternyata keenam sisinya memiliki panjang dan lebar yang sama. Selain itu besar sudut pada sisi sisinya juga sama yakni 90 derajat.
Dari informasi tersebut di atas, dapat diketahui bahwa benda tersebut berbentuk bangun ….
a. balok
b. kubus
c. prisma
d. tabung

Jawaban: b. kubus.
Bangun tersebut berbentuk kubus karena panjang dan lebarnya ukurannya sama panjang.

7. Balok mempunyai …. pasang sisi yang sama besar.
a. ii
b. 3
c. 4
d. vi

Jawaban: b. three
Balok mempunyai 3 pasang sisi yang ukurannya sama besar.

viii. Sebuah papan kayu memiliki panjang 2 meter, lebar 30 cm dan tinggi fifteen cm. Dari pernyataan di atas kayu tersebut berbentuk bangun ….
a. kubus
b. balok
c. prisma
d. persegi panjang

Jawaban: b. balok.
Dari informasi yang didapat tersebut di atas, bangun itu berbentuk balok.

9. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 9 cm. Maka volume dari bangun kubus tersebut yaitu …. cm3.
a. 81
b. 486
c. 729
d. 739

Jawaban: c. 729.
Book kubus = rusuk 10 rusuk 10 rusuk
= 9 10 9 10 9
= 81 10 9
= 729 cm3.

10. Rumus mencari volume kubus adalah ….
a. V = p ten l x t
b. V = s x south x south
c. V = 6 x due south 10 s
d. V = 12 ten s x s

Jawaban: b. V = south 10 s ten s.
Rumus mencari volume kubus adalah sisi 10 sisi x sisi atau rusuk x rusuk x rusuk. Bisa juga ditulis dengan s x s x s atau r x r x r.

Soal Matematika Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban 2020

11. Perhatikan gambar di bawah ini!

Pada jaring jaring kubus di atas, sisi yang diarsir akan berhadapan dengan sisi dengan angka ….
a. i
b. 2
c. iii
d. iv

Jawaban: d. 4
Untuk jaring jaring di atas sisi yang diarsir angka berhadapan dengan sisi no four. Sedangkan sisi no 1 berhadapan dengan sisi no. iii dan sisi no ii akan berhadapan dengan sisi tak bernomor.

Baca :   Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 Halaman 170

12. Perhatikan gambar di bawah ini!

jaring jaring kubus 21

Pada jaring jaring kubus di atas, sisi yang diarsir akan berhadapan dengan sisi dengan angka ….
a. ane
b. iv
c. v
d. half dozen

Jawaban: c. 5
Untuk jaring jaring kubus di atas, bagian sisi yang diarsir (no. three) akan berhadapan dengan sisi no. v. Sedangkan sisi no. one akan berhadapan dengan sisi no. iv dan sisi no. 2 akan berhadapan dengan sisi no. 6.

13. Rumus untuk mencari luas permukaan kubus adalah ….
a. L = 6 10 s 10 s
b. 50 = s x s x south
c. L = 12 x southward x due south
d. 50 = 6 ten p x fifty

Jawaban: a. L = 6 x s x s.
Rumus mencari luas permukaan kubus adalah L = vi x s x s.

14. Kerangka dari sebuah bangun ruang disebut juga ….
a. diagonal
b. rusuk
c. jaring jaring
d. volume

Jawaban: c. jaring jaring.
Jaring jaring adalah kerangka dari sebuah bangun ruang.

15. Diketahui sebuah kubus dengan luas alas 49 cm2 maka volume kubus tersebut adalah …. cm3.
a. 294
b. 304
c. 343
d. 363

Jawaban: c. 343
Volume kubus = s x s x southward
Dimana panjang rusuk (s) = akar pangkat two dari 49 adalah vii.
maka:
5 = s ten s 10 due south
= 7 x 7 x vii
= 49 x 7
= 343 cm3.

xvi. Sebuah kubus dengan panjang rusuk 22 cm, maka volume dari kubus tersebut adalah …. cm3.
a. 9.648
b. 10.648
c. ten.848
d. 10.968

Jawaban: b. 10.648.
Book kubus = s x s x south
= 22 10 22 x 22
= 484 x 22
= 10.648 cm3.

17. Sebuah kubus memiliki book 4.096 cm3. Maka panjang rusuk kubus tersebut adalah ….
a. 14 cm
b. sixteen cm
c. 24 cm
d. 26 cm

Jawaban: a. 16 cm
Panjang rusuk kubus = akar pangkat 3 dari volume kubus
south = akar pangkat 3 dari 4.096
s = xvi cm.

18. Hasil dari ³√32.768 adalah ….
a. 12
b. 22
c. 32
d. 42

Jawaban: c. 32
Akar pangkat tiga dari 32.768 adalah 32.

19. Perhatikan gambar di bawah ini!

kubus dengan rusuk 15 cm

Volume bangun kubus di atas adalah ….
a. 225 cm3
b. 625 cm3
c. iii.375 cm3
d. iii.775 cm3

Jawaban: c. 3.375 cm3.
Volume kubus = s x south 10 s
V = 15 x 15 ten 15
= 225 x 15
= 3.375 cm3.

20. Sebuah kubus dengan panjang rusuk eight cm. Maka luas permukaan kubus tersebut adalah …. cm2.
a. 364
b. 384
c. 512
d. 532

Jawaban: b. 384
Luas permukaan kubus (L) = 6 x s x s
Fifty = half-dozen x 8 x 8
= vi x 64
= 384 cm2.

Soal Matematika Kelas 5 Semester two dan Kunci Jawaban 2021

21. Rumus mencari volume untuk bangun ruang berbentuk balok adalah ….
a. V = due south x s x s
b. V = six 10 due south x s
c. V = p x l x t
d. V = 2 x ((p x l) + (p x t) + (fifty x t))

Jawaban: c. V = p x fifty 10 t.
Untuk mencari volume sebuah balok kita menggunakan rumus V = p 10 fifty x t.

22. Rumus mencari luas permukaan balok adalah ….
a. L = Luas alas x tinggi
b. L = 1/3 10 luas alas x tinggi
c. 50 = phi 10 r ten r x t
d. L = ii ten ((p x l) + (p x t) + (l x t))

Jawaban: L = ii x ((p ten 50) + (p ten t) + (l x t))
Untuk mencari luas permukaan bangun berbentuk balok kita menggunakan rumus L = 2 x ((p x l) + (p 10 t) + (50 x t)).

23. Sebuah balok dengan panjang half dozen cm, lebar 5 cm dan tinggi 2 cm. Maka volume balok tersebut adalah…. cm3.
a. xxx
b. 40
c. fifty
d. threescore

Jawaban: d. 60
Volume balok (V) = p x l 10 t
V = six ten 5 x ii
= thirty x two
= lx cm3.

24. Sebuah balok mempunyai volume 360 cm3. Apabila panjang dan lebar balok secara berturut turut adalah 18 cm dan four cm. Maka tinggi balok tersebut adalah …. cm.
a. 3
b. 4
c. 5
d. six

Jawaban: c. v
Volume balok (V) = p x l x t
18 x four x t = 360
72 x t = 360
t = 360 : 72
t = 5 cm.

25. Diketahui sebuah balok dengan panjang 32 cm, lebar fifteen cm dan tinggi 8 cm. Maka volume dari bangun balok tersebut adalah …. cm3.
a. three.480
b. three.840
c. 4.280
d. 4.420

Jawaban: b. 3.840
Volume balok (Five) = p ten fifty x t
V = 32 x 15 x eight
= 480 x 8
= 3.840 cm3.

26. Sebuah wadah berbentuk kubus dengan panjang rusuk 12 cm. Dan di dalam kubus tersebut akan dimasukkan kubus kecil dengan panjang rusuk 3 cm. Maka banyaknya kubus kecil yang bisa ditampung paling banyak adalah …. buah.
a. 16
b. 27
c. 32
d. 64

Baca :   Jelaskan Proses Yang Harus Dilakukan Dalam Menggambar Pada Bahan Tekstil

Jawaban: d. 64
Volume kubus besar (V) = s 10 due south x s
V = 12 x 12 ten 12
= 144 x 12
= 1.728 cm3.

Book kubus besar (V) = s x s x s
V = 3 x iii ten 3
= nine ten iii
= 27 cm3

Banyaknya kubus kecil = volume kubus besar : volume kubus kecil
= 1.728 : 27
= 64

atau
12 x 12 x 12 : 3 ten 3 x 3
= 4 x 4 x 4
= 64.

27. Sebuah kubus mempunyai book 2.744 cm3, maka panjang rusuk dari kubus tersebut adalah … cm.
a. 14
b. 16
c. 24
d. 26

Jawaban: a. xiv cm.
Panjang rusuk (s) = akar pangkat tiga dari volume
south = akar pangkat tiga dari 2.744
s = 14 cm.

28. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 17 cm. Maka luas permukaan dari bangun kubus tersebut adalah …. cm2.
a. 289
b. 1.734
c. 1.824
d. 4.913

Jawaban: b. i.734
Luas permukaan kubus (L) = 6 x s x s
Fifty = 6 ten 17 x 17
L = vi x 289
L = 1.734 cm2.

29. Sebuah balok dengan volume 2.100 cm3. Apabila tinggi balok tersebut 30 cm. Maka luas alas balok tersebut adalah …. cm2.
a. 70
b. 700
c. 63.000
d. 630.000

Jawaban: a. lxx
Volume balok (V) = luas alas x t
luas alas ten 30 = 2.100
luas alas = two.100 : 30
luas alas = 70 cm.

thirty. Diketahui luas permukaan sebuah kubus adalah ane.350 cm2. Maka panjang rusuk kubus tersebut adalah …. cm
a. 9
b. 12
c. 15
d. eighteen

Jawaban:
Luas permukaan kubus (Fifty) = 6 x s x south
half dozen x s x due south = 1.350
southward 10 s = 1.350 : 6
s2 = 225
s = akar pangkat 2 dari 225
s = 15 cm.

31. Sisi sebuah bak mandi berbentuk kubus. Dan bak mandi tersebut diisi air dengan ketinggian 2/3 dari ketinggian bak mandi tersebut. Apabila banyak air dalam bak mandi tersebut 486.000 cm3, maka panjang rusuk bak mandi tersebut adalah … cm.
a. 80
b. 85
c. 90
d. 95

Jawaban: c. 90
Book bak mandi = 3/two 10 486.00
V = 3 ten 486.000 : 2
V = iii 10 243.000
= 729.000

Mencari panjang rusuk yaitu dengan cara menarik akar pangkat 3 dari volume sehingga menjadi:
= ³√729.000
= 90 cm.

32. Pak Sriyanto membuat kerangka sebuah balok dengan menggunakan kawat. Ia membuat kerangka balok tersebut dengan ukuran panjang 50 cm, lebar thirty cm dan tinggi 20 cm. Maka panjang kawat yang dibutuhkan oleh Pak Sriyanto adalah …. meter.
a. 3
b. 4
c. 30
d. twoscore

Jawaban: b. 4
Panjang kawat yang dibutuhkan untuk membuat kerangka balok yaitu:
untuk ukuran panjang = iv x p
= iv 10 50 cm
= 200 cm

untuk ukuran lebar = four x l
= four x xxx cm
= 120 cm

untuk ukuran tinggi = 4 x t
= 4 ten 20
= eighty cm

Panjang seluruh kawat yang dibutuhkan = 200 cm + 120 cm + 80 cm
= 400 cm
= iv meter.

33. Pak Poniran membuat kolam dengan ukuran panjang 4 meter, lebar 2 meter dan kedalaman kolam 1 meter. Rencananya semua dinding dan lantai kolam akan dipasangi keramik berbentuk persegi dengan panjang sisi 25 cm. Maka banyak keramik yang dibutuhkan Pak Poniran adalah … buah.
a. 256
b. 320
c. 448
d. 488

Jawaban: b. 320
untuk sisi p ten l sebanyak 1 sisi yakni bagian dasar kolam
= (4 1000 x ii grand) : (25 cm 10 25 cm)
= (400 cm x 200 cm) : (25 cm x 25 cm)
= sixteen x eight
= 128 buah.

untuk sisi p ten t sebanyak 2 sisi yakni bagian dinding depan dan belakang
= (four m x 1 m) : (25 cm x 25 cm)
= (400 cm x 100 cm) : (25 cm x 25 cm)
= sixteen x 4
= 64 buah.
Karena ii buah sisinya maka menjadi 2 ten 64 buah = 128 buah.

untuk sisi l x t sebanyak two sisi yakni bagian dinding kanan dan kiri
= (2 m x 1 m) : (25 cm x 25 cm)
= (200 cm x 100 cm) : (25 cm x 25 cm)
= viii x 4
= 32 buah.
Karena 2 buah sisinya maka menjadi 2 x 32 buah = 64 buah.

Total keramik yang dibutuhkan adalah 128 + 128 + 64 = 320 buah keramik.

34. Aqila mendapat tugas untuk membuat model kubus dengan menggunakan kertas karton. Ukuran panjang rusuk kubus yang diminta yaitu 35 cm. Maka luas kertas yang dibutuhkan Aqila untuk membuat model kubus tersebut adalah …. cm2.
a. 735
b. 750
c. 7.350
d. seven.500

Baca :   Contoh Teknik Berkarya Yang Digunakan Dalam Bidang Seni Lukis Adalah

Jawaban: c. vii.350 cm2.
Luas kertas karton untuk membuat model kubus = luas permukaan kubus sehingga menjadi:
Luas permukaan kubus (L) = half-dozen x s ten southward
L = 6 x 35 ten 35
L = 6 x 1.225
L = 7.350 cm2.

35. Diketahui sebuah kubus besar memiliki panjang rusuk 48 cm. Rencananya kubus kubus kecil yang panjang rusuknya 4 cm akan dimasukkan ke dalam kubus besar tersebut. Maka banyak kubus kecil yang bisa ditampung paling banyak adalah ….
a. 12
b. 144
c. 1.728
d. 1.872

Jawaban: c. 1.728 buah.
Banyak kubus kecil yang bisa dimasukkan = volume kubus besar : volume kubus kecil
= (48 ten 48 10 48) : (4 x 4 x 4)
= (12 x 12 ten 12)
= 1.728 buah.

Soal Matematika kelas v Penyajian Data

36. Information adalah catatan informasi yang harusnya didapatkan berdasarkan ….
a. khayalan
b. hasil nyata
c. imajinasi
d. angan angan

Jawaban: b. hasil nyata.

37. Di dalam penelitian, pengumpulan information kita lakukan …. kegiatan penyajian information.
a. sebelum
b. sesudah
c. bersamaan
d. setelah

Jawaban: a. sebelum.

38. Di bawah ini yang bukan merupakan metode dalam penyajian information adalah ….
a. bentuk tabel
b. diagram batang
c. skala perbandingan
d. diagram lingkaran

Jawaban: c. skala perbandingan.
Penyajian data bisa dalam bentuk tabel, diagram batang, diagram garis dan diagram lingkaran.

39. Cara menyajikan data dengan menggunakan gambar yang relevan terhadap information adalah pengertian dari diagram ….
a. garis
b. gambar/piktogram
c. batang
d. tabel

Jawaban: b. gambar/piktogram.

40. Untuk mengetahui kepadatan lalu lintas di sebuah jalas maka diadakan survei pada pukul 06.30 sampai 07.thirty selama 7 hari dengan mencatat setiap data yang dibutuhkan. Teknik pengumpulan information ini menggunakan cara ….
a. wawancara
b. pengamatan langsung
c. data sekunder
d. kuisioner

Jawaban: b. pengamatan langsung.

41. Di bawah ini yang dilakukan dalam kegiatan pengumpulan data dengan kuesioner adalah … .
a. memberikan angket kepada responden
b. melihat objek secara langsung
c. bertanya langsung kepada responden
d. mengambil data yang telah dikumpulkan orang lain.

Jawaban: a. memberikan angket kepada responden.

42. Cermatilah information tinggi badan sekelompok siswa di bawah ini.
126, 127, 130, 127, 133, 123, 130, 122, 127, 125
Siswa yang paling rendah mempunyai tinggi badan adalah …..
a. 120 cm
b. 122 cm
c. 126 cm
d. 127 cm

Jawaban: b. 122 cm.

43. Perhatikan gambar diagram di bawah ini!

diagram penjualan alat tulis

Banyaknya buku gambar yang terjual selama bulan Maret 2022 adalah …. buku.
a. 50
b. 35
c. 25
d. fifteen

Jawaban: c. 25

44. Jenis alat tulis yang paling banyak terjual adalah….
a. buku tulis
b. spidol
c. pensil
d. buku gambar

Jawaban: a. buku tulis.

45. Jumlah alat tulis yang terjual selama bulan Maret 2022 adalah sebanyak ….
a. 125
b. 130
c. 135
d. 145

Jawaban: c. 135

46. Perhatikan gambar diagram di bawah ini!

diagram hasil panen padi

Hasil panen padi tertinggi terjadi pada tahun ….
a. 2015
b. 2016
c. 2020
d. 2021

Jawaban:d. 2021.

47. Hasil panen padi yang mengalami penurunan terjadi pada tahun ….
a. 2018
b. 2019
c. 2020
d. 2021

Jawaban: b. 2019

48. Selisih hasil panen padi di tahun 2019 dengan tahun 2021 adalah …. ton.
a. 15
b. 25
c. 35
d. 45

Jawaban: c. 35
Hasil panen padi di tahun 2021 adalah 50, sedangkan hasil panen padi di tahun 2010 adalah fifteen. Sehingga 50 – fifteen adalah 35.

49. Jumlah panen padi tahun 2016 dan 2018 adalah sebesar …. ton.
a. 45
b. 50
c. 55
d. 60

Jawaban: b. 50.
Di tahun 2016 adalah xx ton, sedangkan di tahun 2018 adalah 30 ton. Jika dijumlahkan xx + 30 = 50 ton.

fifty. Peningkatan hasil panen padi paling banyak terjadi pada tahun ….
a. 2016
b. 2018
c. 2020
d. 2021

Jawaban: c. 2020.

Baca juga: soal matematika kelas v bangun ruang

Soal uts matematika kelas 5 semester 2 klik di sini

soal uas matematika kelas 5 semester 2 klik di sini

Unduh soal matematika kelas v semester 2 klik di sini
[New]

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga postingan
soal matematika kelas 5 semester 2 kurikulum 2013
ini bermanfaat.

Soal Uts Kelas 5 Semester 2 Matematika

Source: https://penapengajar.com/soal-matematika-kelas-5-semester-2/

Check Also

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI TEKS PROSEDUR MATA …