Soal Pilihan Ganda Ips Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawabannya

Soal Pilihan Ganda Ips Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawabannya



Kherysuryawan.id

– Rangkuman, Soal dan jawaban IPS Terpadu kelas viii SMP untuk materi BAB 1semester 1 sesuai buku kurikulum 2013.

Sahabat Pendidikan, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan beberapa soal latihan yang mana soal latihan ini saya ambil dari buku kurikulum 2013 IPS Terpadu kelas 8 SMP semester 1 dan soal yang disajikan yaitu dalam bentuk 2 jenis.

Soal latihan IPS Terpadu kelas 8 SMP semester i BAB i yang akan saya bagikan pada kesempatan kali ini sudah di lengkapi dengan kunci jawabannya sehinga dapat dengan mudah membantu aktivitas peserta didik dalam memahami soal dan menyesuaikannnya dengan kunci jawaban serta pembahasan yang tersedia.

Bentuk soal ada yang pilihan ganda dan ada juga bentuk soal essay. Untuk soal pilihan ganda berjumlah 20 soal lengkap dengan jawabannya sedangkan untuk soal essay ada sejumlah 5 soal dan juga lengkap dengan pembahasannya. Soal latihan IPS Terpadu kelas 8 BAB 1 ini kiranya bisa menjadi bahan pembelajaran bagi para siswa yang akan menggunakannya sebagai persiapan dalam menghadapi ulangan semester nantinya.

Adapun materi yang akan di pelajari pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas 8 BAB 1 Semester 1 yaitu sebagai berikut :


BAB I


INTERAKSI KERUANGAN DALAM KEHIDUPAN DI NEGARA-NEGARA Association of southeast asian nations

A. Mengenal Negara-Negara ASEAN

1. Letak Geografis Negara-Negara Asean

ii. Letak Koordinat ASEAN

B. Interaksi Antarnegara-negara ASEAN

1. Pengertian, Faktor Pendorong dan Penghambat Kerja Sama

2. Bentuk-bentuk Kerja Sama (Sosial, Politik, Budaya, Pendidikan dan Perkembangannya

3. Pengaruh Kerja Sama Bidang Ekonomi, Sosial, Politik, Budaya, dan Pendidikan terhadap Kehidupan di ASEAN

4. Upaya-upaya Meningkatkan Kerja Sama di Antara Negara-Negara Asean

C. Pengaruh Perubahan dan Interaksi Keruangan terhadap Kehidupan di
Negara-Negara ASEAN

1. Perubahan Ruang dan Interaksi Antarruang akibat Faktor Alam

2. Pengaruh Perkembangan Ilmu dan Teknologi terhadap Perubahan
Ruang

3. Pengaruh Perubahan Ruang terhadap Kehidupan Ekonomi

four. Pengaruh Konvensi Lahan Pertanian ke Industri dan Pemukiman
terhadap Perubahan Ruang dan Interaksi Antarruang


Sebelum melihat soal latihan IPS Terpadu kelas 8 SMP yang ada pada BAB 2 maka sebaiknya pahami materinya dengan baik dan untuk melihat ringkasan materinya, maka berikut ini ringkasan materi IPS Terpadu kelas 8 SMP BAB 2 :





Letak astronomis negara-negara ASEAN adalah 28°LU-xi°LS dan 93°BT

[1]
141°BT.






Berdasarkan letak geografis, negara-negara ASEAN berada di antara dua samudra dan dua benua.






Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menyebabkan jarak relatif antara dua negara semakin pendek.






Adanya kebutuhan untuk meningkatkan kebutuhan ekonomi menyebabkan terjadinya interaksi antarnegara terutama dalam hal perdagangan.






Konversi lahan pertanian menyebabkan perubahan ruang.






Setiap negara di Asia Tenggara memiliki karakteristik berbeda.






Kerja sama antarnegara dilakukan karena terdapat kebutuhan berbeda di setiap negara.






Kerja sama di berbagai bidang mengakibatkan adanya perubahan ruang dan interaksi atau aktivitas masyarakat ASEAN dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, politik, dan pendidikan.

Setelah memahami ringkasan materi IPS kelas eight BAB  2 diatas, maka Baiklah berikut ini soal latihan dan jawaban IPS Terpadu kelas 8 SMP BAB 1 Semester i di bawah ini :



SOAL PILIHAN GANDA


1. Negara yang berbentuk geografis protruded dan penduduknya mayoritas ras mongol yaitu . . . .

a. Myanmar

b. Thailand

c. Laos

d. Vietnam


JAWABAN : A

2. Negara yang terletak paling utara di Asean yaitu . . . .

a. Thailand

b. Myanmar

c. Filipina

d. Kamboja


JAWABAN : D

iii. Bentuk karakteristik budaya yang diakibatkan perbedaan iklim kawasan negara

[1]

negara ASEAN yaitu . . . .

a. cara berpakaian

b. cara berbicara

c. upacara perkawinan

d. pola makan


JAWABAN : B

4. Akibat dari banyak negara-negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum Pasifik adalah . . . .

a. sering terjadi banjir

b. beriklim tropis

c. banyak memiliki pantai

d. sering terjadi gempa bumi


JAWABAN : D

5. Negara anggota Association of southeast asian nations yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu . . . .

a. Republic of indonesia

b. Malaysia

c. Singapura

d. Laos


JAWABAN : C

six. Manakah dari negara-negara Asean berikut yang memiliki iklim subtropis?

a. Myanmar

b. Lao people’s democratic republic

c. Filipina

d. Vietnam


JAWABAN : A

vii. Iklim yang terbentuk akibat letak negara-negara Association of southeast asian nations di sekitar khatulistiwa dan diapiti daratan luas Asia dan Australia yaitu . . . .

a. iklim tropis dan iklim musim

b. iklim tropis dan iklim laut

c. ilklim laut dan iklim hutan hujan

d. iklim kemarau dan iklim musim penghujan


JAWABAN : A

8. Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Ministers Meeting (ADMM) membahas bidang . . . .

a. sosial

b. pendidikan

c. politik

d. budaya


JAWABAN : C

9. Berdasarkan keputusan Mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara . . . .

a. Indonesia

b. Singapura

c. Filipina

d. Malaysia


JAWABAN : D

10. Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antarnegara ASEAN antara lain . . . .

a. bertambahnya warga asing

b. memupuk rasa kemanusiaan

c. meningkatkan persaingan kerja

d. diskriminasi sosial pengungsi


JAWABAN : B

11. Salah satu bentuk kerja sama negara-negara Asean di bidang pedidikan yaitu . . . .

a. ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women and Children

b. Association of southeast asian nations Council Teachers Convention

c. ASEAN Tourism Agreement

d. Defense Ministers Meeting


JAWABAN : B

12. Salah satu kerja sama antarnegara Asean di bidang industri berikut ini adalah . . . .

a. proyek industri tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapura

b. proyek vaksin Asean Vaccine Project di Singapura dengan Kamboja

c. proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Republic of indonesia dengan Malaysia

d. proyek soda api Stone Salt Soda Ash Projection di Thailand dengan Republic of indonesia


JAWABAN : C

thirteen. Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antarnegara-negara Asean adalah . . . .

a. membangun pupuk urea di Malaysia

b. menanggulangi penyalahgunaan narkotika

c. melaksanakan festival seni ASEAN

d. membentuk Pusat Informasi Pariwisata


JAWABAN : B

14. Faktor pendorong kerja sama antarnegara ASEAN yaitu . . . .

a. kesamaan dan perbedaan ideologi

b. kesamaan dan perbedaan sumber daya alam

c. kesamaan dan perbedaan kondisi geografis

d. jawaban a, b, dan c benar


JAWABAN : D

fifteen. Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain . . . .

a. penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA-Games

b. menyediakan cadangan pangan untuk negara-negara Asean

c. traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters/MLAT)

d. penandatanganan kesepakatan bersama Asean Tourism Agreement


JAWABAN : C

16. Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia, yaitu . . . .

a. Sungai Musi

b. Sungai Barito

c. Sungai Mahakam

d. Sungai Bengawan Solo


JAWABAN : C

17. Perhatikan contoh di bawah ini.

1) Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung-Jakarta.

2) Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia.

iii) Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa.

4) Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand.

five) Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan bandar udara.

Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antarnegara-negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi?

a. 1, 2, dan 4.

b. 1, iii, dan 5.

c. 2, 3, dan 5.

d. 3, four, dan v.


JAWABAN : C

18. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angin untuk mencari ikan di lautan. Fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengarui interaksi antarruang, yaitu . . . .

a. faktor geologi

b. faktor ketersediaan sumber daya

c. faktor iklim

d. faktor teknologi


JAWABAN : C

nineteen. Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan memengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut . . . .

a. pergantian lahan

b. penggunaan tanah

c. konversi lahan

d. konversi tanah


JAWABAN : C

xx. Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi . . . .

a. naik

b. turun

c. signifikan

d. menguntungkan


JAWABAN : B



SOAL ESSAY


1. Sebutkan batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya!

two. Berikan contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang!

3. Bagaimana peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negara-negara Asean?

4. Jelaskan mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri!

5. Jelaskan alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi!




PEMBAHASAN SOAL ESSAY !


1. Berikut batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya
:








Batas di utara: Red china, Laut Red china Selatan.








Batas di timur: Samudera Pasifik, Papua Nugini.








Batas di selatan: Samudera Hindia.








Batas di barat: Samudera Hindia, India.

2. Contoh implikasi iklim yang mempengaruhi perubahan ruang dan interaksi antar ruang adalah terjadinya kekeringan di suatu wilayah. Ketika fenomena tersebut terjadi terus menerus, masyarakat atau penduduk lokal akan melakukan transmigrasi atau migrasi ke daerah lain.

3. Peran teknologi komunikasi dalam interaksi antar ruang negara ASEAN :








Mempercepat penyebaran informasi dalam waktu yang singkat dan cepat.








Membantu kelancaran interaksi antarnegara.








Memungkinkan semua negara terhubung tanpa dibatasi ruang dan waktu.

four. Negara Singapura lebih fokus pada perdagangan dan industri karena lokasinya yang strategis di jalur perdagangan Selat Malaka dan Selat Singapura, dan karena Singapura tidak memiliki sumber daya alam yang banyak.

five. Perlunya kerjasama negara negara ASEAN terutama dalam ekonomi adalah untuk menaikkan kesejahteraan rakyatnya dan perlunya kerjasama dalam bidang tersebut agar negara negara Asean dapat bersaing dengan negara negara LUAR yang telah maju.




BACA JUGA :





  • RANGKUMAN, SOAL DAN JAWABAN IPS TERPADU KELAS eight BAB 2

    (DISINI)





  • Soal & Jawaban UTS/PTS Kelas 7 Semester ane Lengkap (DISINI)







  • Soal & Jawaban UTS/PTS Kelas 8 Semester i Lengkap (DISINI)







  • Soal & Jawaban UTS/PTS Kelas 9 Semester 1 Lengkap (DISINI)



Demikianlah soal latihan IPS terpadu kelas eight SMP BAB i Semester 1 yang bisa saya bagikan melalui postingan ini, kiranya bisa bermanfaat bagi para peserta didik yang akan menggunakannya sebagai bahan pembelajaran baik dirumah masing-masing maupun untuk di sekolah.

Sekian dan Terimakasih.

Soal Pilihan Ganda Ips Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawabannya

Source: https://www.kherysuryawan.id/2021/05/soal-dan-jawaban-ips-terpadu-kelas-8.html

Baca :   Jelaskan Yang Dimaksud Dengan Nilai Instrumental

Check Also

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI TEKS PROSEDUR MATA …