Posisi Telapak Tangan Saat Akan Melakukan Servis Atas Adalah

Posisi Telapak Tangan Saat Akan Melakukan Servis Atas Adalah


Soal PJOK Kelas 9 Bab 1


Aktivitas Permainan Bola Voli

 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com
. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Jasmani Olahaga dan Kesehatan (PJOK) kelas nine SMP/MTs Bab 1 yang membahas tentang
Aktivitas Permainan Bola Voli
.

Soal-soal dibawah ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ PJOK Kelas 9 dengan diformat atau disusun kembali agar lebih memudahkan dibaca ketika sedang belajar sendiri.
Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya. Jika ada merasa ada kekeliruan jawaban silahkan dijadikan sebagai bahan diskusi dengan guru PJOK di kelas kalian masing-masing.

Soal PJOK Kelas Ix SMP/MTs Bab 1 Aktivitas Permainan Bola Voli

Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 9 Bab 1 Aktivitas Permainan Bola Voli

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!.

1) Perhatikan gambar berikut ini

Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 9 SMP/MTs

Kombinasi latihan gerak spesifik permainan bola voli dalam gambar adalah ….

A. Lempar bola; passing bawah keatas

B. Lempar bola; passing atas;passing bawah

C. Shooting; passing bawah

D. Laissez passer atas; passing bawah keatas

Jawaban: A

Gambar menunjukkan lempar bola ke atas kemudian passing ke atas, tangkap lempar kembali untuk passing bawah demikian seterusnya merupakan fase Latihan passing bawah

2) Perhatikan gambar berikut ini

Variasi dan kombinasi latihan gerak spesifik permainan bola voli dalam gambar adalah ….

A. Laissez passer bawah dan passing atas maju mundur

B. Lempar bola passing bawah dan passing atas maju mundur

C. Tangkap bola; passing atas;pasing bawah

D. Pass bawah; lempar tangkap bola

Jawaban: A

Gambar merupakan fase latihan passing berpasangan

three) Perhatikan pernyataan berikut

1. Servis bawah

2. Passing atas

three. Bound servis

iv. Passing atas melompat

5. Passing bawah samping kanan

6. Bendungan ( blok )

Termasuk dalam variasi gerak spesifik permainan bola voli ditunjukkan nomor ….

A. 1; 2; 3

B. two; three; four

C. 3; 4; 5

D. iv; 5; six

Jawaban: C

Variasi gerak spesifik dalam permainan bola voli jump servis; laissez passer atas melompat; passing bawah samping kanan

Baca :   Contoh Usaha Ekonomi Yang Dikelola Sendiri

four) Perhatikan narasi berikut

Anwar siswa kelas 9 SMP ia seorang pemain bola voli, tinggi Anwar 180 cm, dalam sebuah pertandingan Anwar satu tim dengan Male child; Ciko; Deka, Egy dan Fidel, tim lawan melakukan servis atas dengan keras, di terima dengan passing bawah yang sangat baik oleh Fidel, bola mengarah ke tengah lapangan dan Anwar melakukan passing atas tinggi untuk dapat dismash oleh Boy namun sayang boy tidak berada dalam posisi smash yang baik sehingga telat melakukan pukulan dan bola melewati atas kepalanya dan coba diselamatkan oleh Ciko dengan melakukan passing bawah kearah lapangan lawan…..

Berdasarkan narasi diatas pemain yang melakukan gerak passing bawah sesuai peruntukannya dalam sebuah permainan bola voli adalah ….

A. Anwar

B. Boy

C. Ciko

D. Fidel

Jawaban: D

Passing bawah lebih diperuntukkan untuk bertahan bukan menyerang

5) Berdasarkan narasi pada soal diatas, pelajaran yang dapat diambil adalah ….

A. Selalu siap dalam sebuah permainan

B. Jangan memberi umpan yang terlalu tinggi

C. Posisi Anwar harusnya menjadi seorang yang melakukan smash

D. Servis keras dapat ditahan dengan passing bawah

Jawaban: A

Selalu siap dalam sebuah permainan sehingga bisa memposisikan tubuh dengan baik.

six) Perhatikan gambar berikut ini

Kombinasi latihan gerak spesifik permainan bola voli dalam gambar adalah…

A. Lempar bola; passing atas keatas

B. Lempar bola; passing atas;passing bawah

C. Shooting; passing bawah

D. Passing atas; passing bawah keatas

Jawaban: A

Gambar menunjukkan lempar bola ke atas kemudian passing ke atas, tangkap lempar kembali untuk passing atas demikian seterusnya merupakan fase Latihan passing atas.

vii) Perhatikan gambar berikut ini

Variasi dan kombinasi latihan gerak spesifik passing atas permainan bola voli dalam gambar adalah ….

A. Pass atas maju mundur, kanan kiri

B. Lempar bola passing bawah dan pass atas maju mundur

C. Tangkap bola; passing atas;passing bawah

D. Passing bawah; lempar tangkap bola

Jawaban: A

Beberapa gerak variasi dalam passing atas passing atas maju mundur, kanan kiri

8) Perhatikan pernyataan berikut

1. Servis bawah

2. Passing atas kanan

three. Passing atas melompat

Baca :   Gerakan Melompat Pada Permainan Sepak Bola Misalnya

four. Passing atas samping kanan

5. Jump servis

half dozen. Bendungan ( blok )

Termasuk dalam variasi gerak spesifik passing atas permainan bola voli ditunjukkan nomor ….

A. 1; 2; 3

B. 2; three; 4

C. 3; iv; 5

D. 4; 5; 6

Jawaban: B

Variasi gerak spesifik pass atas kanan; pass atas melompat; passing atas samping kanan

9) Perhatikan narasi berikut

Anwar siswa kelas Ix SMP ia seorang pemain bola voli, tinggi Anwar 180 cm, dalam sebuah pertandingan Anwar satu tim dengan Boy; Ciko; Deka, Egy dan Fidel, tim lawan melakukan servis atas dengan keras, di terima dengan passing bawah yang sangat baik oleh Fidel, bola mengarah ke tengah lapangan dan Anwar melakukan passing atas tinggi untuk dapat dismash oleh Boy namun sayang boy tidak berada dalam posisi nail yang baik sehingga telat melakukan pukulan dan bola melewati atas kepalanya

dan coba diselamatkan oleh Ciko dengan melakukan passing atas kearah lapangan lawan….

Berdasarkan narasi diatas pemain yang melakukan gerak passing atas sesuai peruntukannya dalam sebuah permainan bola voli adalah ….

A. Anwar

B. Male child

C. Ciko

D. Fidel

Jawaban: A

Passing atas lebih diperuntukkan untuk memberikan umpan bukan menyerang

10) Berdasarkan narasi pada soal diatas , Ciko melakukan passing atas kearah lapangan lawan tujuan utamanya ….

A. Menyelamatkan permainan tim

B. Melakukan serangan awal

C. Melakukan gerak tipuan

D. Membantu Boy

Jawaban: A

Menyelamatkan tim karena ke gagalan rekan satu tim

xi) Posisi telapak tangan saat akan melakukan servis atas adalah ….

A. Terbuka dengan jari jari rapat

B. Terbuka dengan jari jari terbukat

C. Mengpal dengan jari menghadap bola

D. Mengpal dengan jari menghadap bola

Jawaban: A

Posisi telapak tangan saat servis atas telapak tangan terbuka dengan jari jari rapat

12) Perhatikan gambar berikut ini

Dalam permainan bola voli gambar dimaksudkan agar ….

A. Telapak tangan terbiasa dengan sentuhan bola

B. Sebelum servis seorang pemain memantul mantulkan bola ke lantai

C. Agar lebih bisa berkonsentrasi

D. Agar pukulan jadi lebih keras

Jawaban: A

Gambar menunjukan gerak pembiasaan telapak tangan

13) Perhatikan pernyataan berikut

Baca :   Tempat Yang Harus Dilindungi Dari Aksi Sabotase

1. Servis bawah menyamping arah lapangan lawan

two. Servis bawah menghadap lapangan lawan

iii. Jump Servis

iv. Servis atas melangkah satu Langkah kedepan

five. Servis atas bola dilambungkan tinggi ke atas

half dozen. Servis atas membelakangi lapangan lawan

vii. Servis bawah dengan dua tangan

Termasuk dalam variasi gerak spesifik servis atas permainan bola voli ditunjukkan nomor ….

A. 1; 2; three

B. ii; 3; 4

C. 3; 4; v

D. 4; 5; six

Jawaban: Variasi gerak spesifik Jump Servis; servis atas melangkah satu langkah kedepan; servis atas bola dilambungkan tinggi ke atas

14) Perhatikan narasi berikut

Anwar siswa kelas IX SMP ia seorang pemain bola voli, tinggi Anwar 180 cm, dalam sebuah pertandingan Anwar satu tim dengan Boy; Ciko; Deka, Egy dan Fidel, tim Anwar melakukan pukulan pertama dalam permainan dengan melompat dan bola dengan cepat menuju lapangan lawan lawan, bola dapat di terima dengan passing bawah yang sangat baik oleh lawan, namun bola tersebut masuk lapangan bermain Anwar dengan melewati sedikit di atas net, Fidel melakukan lompatan tinggi dan memukul bola dengan keras, lagi lagi bisa ditahan dengan passing atas oleh regu lawan dan melakukan nail, Deka melompat tinggi membendung smash lawan, bola bergerak liar ke daerah bertahan Anwar langsung dipukul dengan teknik servis bawah oleh Eggy sayang bola gagal melawati Net ….

Berdasarkan narasi diatas pemain yang melakukan gerak variasi servis atas adalah ….

A. Anwar

B. Deka

C. Eggy

D. Fidel

Jawaban: A

Servis atas pukulan/sajian pertama dalam permainan

15) Berdasarkan narasi pada soal di atas, Pemain yang tidak menggunakan gerak spesifik sesuai peruntukannya adalah …

A. Anwar

B. Deka

C. Eggy

D. Fidel

Jawaban: C

Teknik pukulan servis bawah diperuntukkan sebagai pukulan pertama memulai permainan, bukan serangan

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal mata pelajaran PJOK Kelas ix SMP/MTs Bab 1  Aktivitas Permainan Bola Voli lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posisi Telapak Tangan Saat Akan Melakukan Servis Atas Adalah

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/08/soal-pjok-kelas-9-bab-1-aktivitas-permainan-bola-voli.html

Check Also

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI TEKS PROSEDUR MATA …