Pokok Pikiran Yang Mendasari Pementasan Drama Disebut

Pokok Pikiran Yang Mendasari Pementasan Drama Disebut


Pilih jawaban yang benar dengan memilih A,B,C,D atau E pada lembar jawaban yang telah disediakan !

  1. Yang bukan merupakan contoh teater tradisional di Indonesia adalah….
    1. Wayang orang
    2. Ketoprak
    3. Ludruk
    4. Lenong
    5. Karawitan
  1. Pokok pikiran yang mendasari pementasan drama disebut….
    1. Tema
    2. Topik
    3. Judul
    4. Sekenario
    5. Plot
  1. Topik dalam cerita romeo dan Juliet adalah….
    1. Percintaan
    2. Cinta yang terhalang
    3. Masalah keluarga
    4. Sejarah
    5. Penyimpangan sosial
  1. Plot disebut juga….
    1. Alur
    2. Tema
    3. Topik
    4. Judul
    5. Konflik
  1. Yang bukan merupakan unsur dari plot adalah….
    1. Ekposisi
    2. Konflik
    3. Komplikasi
    4. Klimaks
    5. Insiden
  1. Musik pop dibagi menjadi 3. Yaitu….
    1. Standard,kreatif, balada
    2. Standard,rock balada
    3. Standard,slow rock,balada
    4. Pop humor5,popular sendu, pop stone
    5. Pop cinta,pop sense of humour,popular rock
  1. Salah satu group musik dalam pop standarkecuali….
    1. Dyloid
    2. Panbers
    3. Koes plus
    4. The changcuters
    5. Bimbo
  1. Berikut ini adalah goup musik barat,kecuali….
    1. Metallica
    2. Blink
    3. Guns n roses
    4. Adept bles
    5. Scorpions
  1. Indra penikmat cabang seni musik adalah….
    1. Pendengaran
    2. Penglihatan
    3. Perabaan
    4. Penglihatan dan pendengaran
    5. Penglihatan dan perabaan
  1. Media dari seni Teater adalah….
    1. Tubuh manusia,gerak dan musik
    2. Gerak dan musik
    3. Suara, alam dan benda
    4. Manusia,benda,interim,adegan,suara,musik
    5. Adegan, benda,gerak dan proses
  1. Berikut adalah unsur dasar dari seni drama kecuali….


a.

Plot


b.

Karaktert


c.

Dialog


d.

Ide dan pesan


east.

Topik


12.

Unsur pementasan drama dan pickecuali….

    1. Sekenario
    2. Pemeran
    3. Sutradara
    4. Setting
    5. Properti


13.

Stunt human being lebih tepatnya adalah nama lain dari

    1. Peran pembantu
    2. Peran pengganti
    3. Peran utama
    4. Peran tambahan
    5. Figuran


14.

Garis yang dihasilkan oleh coretan disebut….

    1. Garis semu
    2. Garis nyata
    3. Garis bidang
    4. Garis horizontal
    5. Garis vertical


15.

Garis yang dihasilkan dari perbedaan profile warna adalah….

    1. Garis semu
    2. Garis nyata
    3. Garis bidang
    4. Garis horizontal
    5. Garis vertical


16.

Contoh dari bentuk abstraktif adalah….

    1. Petung etalase
    2. Wayang golek
    3. Lukisan monalisa
    4. Maket
    5. Patung freedom di Amerika


17.

Salah satu unsur drama adalah penataan. Yang bukan merupakan unsur dari penataan adalah….

    1. Rias
    2. Lampu
    3. Busana
    4. Suara
    5. Karakter


18.

Yang bukan merupakan teater nontradisional adalah….

    1. Pembacaan karya sastra
    2. Sandiwara
    3. Opera
    4. Pesan niaga
    5. Gerak dan akting
Baca :   Energi Kalor Dari Matahari Dapat Sampai Ke Bumi Dengan Cara


xix.

Film yang membutuhkan sangat banyak pemain adalah….

    1. Seri
    2. Sinema
    3. Kolosal
    4. Perang
    5. Komedi


20.

Jenis cerita yang diceritaka secara singkat dan dimodifikasi disebut….

    1. Sinetron
    2. Sandiwara
    3. Drama
    4. Opera
    5. Film


21.

Jenis cerita yang melibatkan tarian dan diiringi musik adalah….

    1. Sinetron
    2. Sandiwara
    3. Drama
    4. Opera
    5. Movie



22.

Cerita yang disajikan secara kompleks dan lebih sempurna disebut….

    1. Fiksi
    2. Sandiwara
    3. Drama
    4. Opera
    5. Motion-picture show


23.

Cerita yang merupakan kisah nyata dan dapat terjadi di masyarakat disebut cerita….

    1. Kolosal
    2. Fiksi
    3. Non Fiksi
    4. Logis
    5. Sinema


24.

Salah satu cerita non fiksi adalah pic….

    1. D b’jis
    2. Jagad kalicode
    3. Ayat-ayat cinta
    4. 2012
    5. Petualangan Sherina


25.

Ilmu yang mempelajari tentang perfilman disebut….

    1. Selebritas
    2. Sinematografi
    3. Filmatografi
    4. Operanografi
    5. Dramatografi


26.

Reklame yang ditayangkan melalui media elektronik disebut….

    1. Pesan dagang
    2. Pesan ekonomi
    3. Pesan niaga
    4. Iklan
    5. Multimedia


27.

Perkenalan tokoh,karakter,dan materi kisah adalah….

    1. Eksposisi
    2. Konflik
    3. Komplikasi
    4. Krisis
    5. Resolusi


28.

Tahap penyelesaian konflik adalah….

    1. Eksposisi
    2. Konflik
    3. Komplikasi
    4. Krisis
    5. Resolusi


29.

Permulaan insiden disebut….

    1. Eksposisi
    2. Konflik
    3. Komplikasi
    4. Krisis
    5. Resolusi


xxx.

Tahap puncak dari masalah disebut tahap….

    1. Eksposisi
    2. Konflik
    3. Komplikasi
    4. Krisis
    5. Resolusi


31.

Perkembangan konflik merupakanb tahap….

    1. Eksposisi
    2. Konflik
    3. Komplikasi
    4. Krisis
    5. Resolusi


32.

Dalam tempo tetap,ada beberapa tanda tempo.berikut ini adalah nama-nama tanda tempokecuali…..

    1. Largo
    2. Adagio
    3. Moderato
    4. Presto
    5. Mezzo piano


33.

Yang bukan merupakan unsur dari media akting adalah….

    1. Vokal
    2. Imajinasi
    3. Panca Indra
    4. Intelejensi
    5. Intonasi


34.

Bagian dari kata, yang diucapkan lebih keras daripada kata yang lain disebut….

    1. Aksen Tempo
    2. Aksen zilch
    3. Aksen intonasi
    4. Aksen dinamik
    5. Aksen vokal


35.

“Sst.. sepertinya aku mendengar suara tngisan.” Kata tersebut merupakan pengucapan menggunakan dasar….

    1. Indera penglihatan
    2. Indera penciuman
    3. Indera pendengaran
    4. Indera perasa
    5. Indera peraba


36.

“saying, kau lihat bulu romaku berdiri karena keharumanmu.” Merupakan pengucapan kata menggunakan dasar….

    1. Indera penglihatan
    2. Indera penciuman
    3. Indera pendengaran
    4. Indera perasa
    5. Indera peraba


37.

“Panas sekali udara di sini.” Merupakan pengucapan kata menggunakan dasar….

    1. Indera penglihatan
    2. Indera penciuman
    3. Indera pendengaran
    4. Indera perasa
    5. Indera peraba


38.

“Benar-benar kopi yang berkualitas.” Merupakan pengucapan kata menggunakan dasar….

    1. Indera penglihatan
    2. Indera penciuman
    3. Indera pendengaran
    4. Indera perasa
    5. Indera peraba
Baca :   Jelaskan Manfaat Biji Kelor Dalam Proses Penjernihan Air


39.

Opera Kecoa merupakan karya dari….

    1. Bagong kusudiardjo
    2. WS Rendra
    3. Nano Riantiarno
    4. Faisal Ferry
    5. Djadug Feriyanto


40.

Dalam pembuatan Film,pemegang microphone disebut….

    1. Driver
    2. Properti
    3. Boomer
    4. Astrada
    5. Editor


Jawab dan jelaskan soal-soal di bawah ini !


1.

Jelaskan yang dimaksud dengan Karakter!


ii.

Jelaskan ii alur yang anda ketahui dan berilah contohnya!


iii.

Sebutkan dan jelaskan 5 dari 6 unsur penataan yang anda ketahui!




four.

Jelaskan perbedaan film dan opera!


v.

Buatlah sebuah naskah dengan 3 orang pemain/pemeran yang menceritakan tentang cinta segitiga. Minimal 15 pergantian percakapan!


Contoh Soal UAS Seni Budaya Semester i


1. Pengertian seni rupa murni daerah adalah seni murni yang …..

a. Berasal dari ekspresi ketua adat

b. Berasal dari daerah-daerah pelosok di Indonesia

c. Berisi nilai-nilai budaya daerah tertentu

d. Diciptakan oleh orang-orang primitive

Jawaban: C. berisi nilai-nilai budaya daerah tertentu.

ii. Lukisan potret diri termasuk lukisan beraliran…
a. Ekpresionis.
b. Realis
c. Naturalis
d. Impresionis.
Jawaban: a. ekpresionis.

iii. Berikut ini merupakan unsur-unsur bentuk dalam karya seni rupa, kecuali…
a. Garis
b. Warna
c. Bidang
d. Titk.
Jawaban:c. bidang.

4. Melukis tembok dengan bahan cair sehingga hasilnya menyatu dengan arsitektur menggunakan teknik …
a. Spray
b. Aquarel
c. Plaket
d. Tempra.
Jawaban:d. tempra.

5. Pelopor seni lukis modern di Indonesia adala…
a. Widayat
b. Raden saleh bustaman
c. Affandi
d. Basuki Abdullah
Jawaban: b. raden saleh bustaman

6. Music tradional jepang banyak di gunakan untuk hal-hal berikut ini kecuali…
a. Untuk pemujaan terhadap dewa
b. Dinyanyikan di istana kaisar-kaisar
c. Untuk hiburan-hiburan social
d. Sebagai media dakwah
Jawaban :d. sebagai media dakwah.

7. Berikut ini yang ter masuk musik asia adalah musik ….
A. Italian republic
B. Mongolia
C. Kanada
D. Mexico
Jawaba :b. Mongolia.

viii. Paduan suara di sebut juga…..
a. Solo
b. Orkes
c. Koor
d. Trio
Jawaban :c. koor.

9. Perkembangan musik bangsa eropa pertama kali dikembangkan oleh bangsa…
a. Spanyol dan Portugal
b. Inggris dan jerman
c. Belanda dan belgia
d. Yunani dan romawi
Jawaban :b. inggris dan jerman.

Baca :   Manfaat Perkembangbiakan Hewan Secara Ovipar Dan Vivipar

10. Penari tarian kabuki adalah…
a. Pria
b. Wanita
c. Campuran
d. Lebih banyak pria daripada wanita
Jawaban: a. pria

11. Hal unik dari tarian kabuki adalah ……
a. Gerakan yang serba tidak terduga dan karakter yang keras
b. Kostum yang serba meriah
c. Langkah kaki yang lembut padahal dibawakan oleh pria
d. Penyelenggara yang selalu bertepatan dengan hari kelahiran kaisar
Jawaban: c. langkah kaki yang lembut padahal dibawakan oleh pria

12. Defadasis pada tari odissi adalah …..
a. Gadis penari
b. Pemuda penari
c. Perancang tari
d. Piñata rias dan busana
Jawaban: a. gadis penari

13. Hal yang perlu diperhatikan dalam menari berpasangan adalah …..
a. Irama
b. Kekompakan
c. Keahlian
d. Penguasaan medan
Jawaban: b. kekompakan

xiv. Jenis-jenis tari jawa sebagai berikut, kecuali …..
a. Serimpi
b. Lilin
c. Gambyong
d. Jaranan
Jawaban: b. lilin

15. Tari tifa berasal dari …..
a. Maluku tengah
b. Bali
c. Sulawesi
d. Jawa barat
Jawaban: a. Maluku selatan

xvi. Gerakan tarian yang menggunakan keindahan disebut gerak ……
a. Imitatif
b. Maknawi
c. Estetik
d. Kreatif
Jawaban: c. estetik

17. Iringan musik dalam penyusun kreasi tari perlu memerhatikan kesesuaian dengan ……
a. T at arias
b. Tema
c. Judul
d. Gerak
Jawaban: d. gerak

18. Unsur yang member rupa atau wujud penampilan agar lebih harmonis dalam menyusun kreasi tari adalah …..
a. Bentuk penyajian
b. Tata rias dan busana
c. Pencarian gerak
d. Perlengkapan
Jawaban: b. tat arias dan busana

19. Gerak dasar tari yang menjadi pembeda antara satu daerah dengan daerah yang lain adalah ……
a. Gerakan tangan
b. Gerakan pundak
c. Gerakan pinggul
d. Langkah kaki
Jawaban: d. langkah kaki

20. Hal yang terpenting untuk mengatasi kemungkinan terjadinya demam panggung adalah …..
a. Menarik nafas
b. Percaya diri
c. Berlatih terus-menerus
d. Meminta komentar koreografer
Jawaban: c. berlatih terus-menerus.

Pokok Pikiran Yang Mendasari Pementasan Drama Disebut

Source: http://harissebayang.blogspot.com/p/soal-soal.html

Check Also

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI TEKS PROSEDUR MATA …