Penyelesaian Pertidaksamaan 2x 3 7 Adalah

Penyelesaian Pertidaksamaan 2x 3 7 Adalah

http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SMP Kelas ane
MATERI: 1.   Pertidaksamaan linear satu variabel

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI Member KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.

Penyelesaian dari pertidaksamaan 3x – 5 > 10 + 3 adalah. . . .

A.

ten  >  2

B.

x  <  2

C.

x  >  4

D.

x  <  4

ii.

 Himpunan Penyelesaian dari pertidaksamaan 12x + 24 ≤ 180 dengan x bilangancacah  adalah

A.

x = {12,eleven,10,…}

B.

x = {13,12,eleven,10,…}

C.

x = {-13,-12,-eleven,-10,…}

D.

x = {1,2,,3,4,5…}

3.

 penyelesaian dari pertidaksamaan 4x – 2 > 3x + 5 adalah….

A.

10 > 7

B.

ten < 7

C.

x > -seven

D.

10 < -7

4.

Penyelesaian dari pertidaksamaan 160×2 ≥ four.000 adalah….

A.

x < 5

B.

x ≤ v

C.

x > 5

D.

x ≥ 5

v.

Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
5h > 3h – 8, dengan h adalah bilangn bulat negatif adalah…

A.

h = { -3,-two,-1 }

B.

h = { -4,-3,-ii,-ane }

C.

h = { -3,-2,-1,0 }

D.

h = { three,ii,ane }

half-dozen.

Penyelesaian dari persaaan 12x + 24 ≤ 180 adalah….

A.

x ≤ 13

B.

x ≤ 14

C.

x ≤ fifteen

D.

10 ≤ sixteen

seven.

Himpunanpenyelesaian pertidaksamaan 3x + 2 ≥ 2x + 6, untuk x = 0,ane,2,3,….,10 adalah….

A.

5,6,7,8,9,ten

B.

4,5,6,viii,ix,10

C.

iv,5,6,7,eight,9,10

D.

3,4,five,half-dozen,seven,8,nine,x

8.

penyelesaian dari pertidaksamaan  4y + vii > 3y – 14 adalah ….

A.

y > -21

B.

y > 21

C.

y < -21

D.

y < 21

nine.

 himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
3(t-2) < 5t – 16, dengan t adalah blangan bulat ganjil adalah….

A.

 t = { seven,eleven,13,15,…}

B.

 t = {v, 7,9,11,thirteen,xv,…}

C.

 t = {9,11,13,xv,…}

D.

 t = { 7,ix,11,13,15,…}

ten.

penyelesaian dari pertaksamaan y + ii > 6 adalah ….

A.

y < -four

B.

y > -4

C.

y < four

D.

y > 4

11.

Himpunan Penyelesaian dari pertidaksamaan 3a + 4a + 5a ≥ 72 dengan a bilangan cacah yang dimulai dari 5, adalah….

A.

HP  a = { -vi,-7,-viii,-9}

B.

HP  a = { half dozen,7,8,9,x}

C.

HP  a = { 7,eight,9}

D.

HP  a = { vi,seven,8,ix,…}

12.

Nilai X dari pertidaksamaan three(x  + 1)  ≥  18 adalah …

A.

x  <  5

B.

 10  >  5

C.

 x  ≤  five

D.

x  ≥  five

13.

penyelesaian dari pertidaksamaan 2m + 4 > 4m + 10 adalah….

A.

yard > iii

B.

one thousand > -3

C.

m < 3

D.

chiliad < -3

14.

 penyelesaian dari pertidaksamaan two(3r + two ) > 2(r – 4) adalah….

A.

r > -three

B.

r > 3

C.

r < -3

D.

r < three

15.

Penyelesaian dari pertidaksamaan p + 5 < 12 adalah….

A.

p < 7

B.

p < -7

C.

p > vii

D.

p > -7

16.

Bentuk ketidaksamaan ketiga-tigaan berikut
ten, 7, 12  adalah….

A.

12 > 10 > -seven

B.

12 > -10 > 7

C.

-12 > ten > 7

D.

12 > 10 > 7

17.

Bentuk ketidaksamaan ketiga-tigaan berikut four, ii, -3  adalah….

A.

3 < two < -4

B.

-3 < -ii < -iv

C.

-3 < 2 < 4

D.

-iii < -two < 4

18.

 Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 2((x+9)+(x-iii)) ≤ lx, ten =  {9,10,xi,12,13,xiv,xv,sixteen,17}  adalah….

A.

x = {12,11,ten,-nine}

B.

x = {12,11,x,}

C.

x = {12,11,10,9}

D.

ten = {,11,10,9}

19.

penyelesaian dari pertaksamaan ii(2m – three) > 3(2m + 4) adalah….

A.

m > 9

B.

k > -9

C.

k < -9

D.

1000 < 9

20.

 Himpunan penyelesaian pertidaksamaan iii
x + 3 ≥ 2x + six, untuk x = 0,1,2,three,….,ten adalah ….

A.

3,4,v,six,seven,8,ix,10

B.

3,4,five,half dozen,vii,8,nine

C.

iii,4,five,6,8,9,10

D.

4,v,6,seven,8,9,x

21.

Bentuk pertidaksaan dari 8 > 6 dan eight < x adalah….

A.

10 < eight > six

B.

10 > eight < half-dozen

C.

10 < viii < 6

D.

ten > 8 > 6

22.

Untuk Tenε
{ himpunan cacah }, himpunan penyelesaian dari 3x – v > ten + 3 adalah. . .

A.

{ 0, 1, 2, three }

B.

{ 0, ane, two, 3, four }

C.

{ 4, five, 6, 7, . . .}

D.

{ 5, 6, vii, eight, . . .}

23.

himpunan penyelesaian dari pertaksamaan 2(2m – iii) > three(2m + 4), m adalah bilangan bulat ganjil adalah….

A.

{ -x,-xi,-thirteen,-xv,-17,-19,….}

B.

{ -xi,-thirteen,-xv,-17,-xix,….}

C.

{ -fifteen,-17,-19,….}

D.

{ -thirteen,-xv,-17,-nineteen,….}

24.

Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 3(t-2) < 5t – 16 dengan t  bilangan cacah kurang dari ten adalah…

A.

t = { -6,-7,-8,-9 }

B.

t = { 5,6,seven,8,9 }

C.

t = { 6,7,8,nine,10 }

D.

t = { 6,7,viii,ix }

25.

Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
2(3r + 2 ) > 2(r – iv)
, r adalah bilangan bulat  adalah….

A.

r = {0,1,2,3,4,….}

B.

r = {-1,0,1,two,iii,4,….}

C.

r = {-3,-two,-1,0,1,2,three,4,….}

D.

r = {-2,-one,0,1,two,iii,4,….}

26.

penyelesaian dari pertidaksamaan y + 12 > ten adalah….

A.

y < ii

B.

y < -2

C.

y > -2

D.

y > 2

27.

penyelesaian dari pertidaksamaan  2x – 3 < vii, untuk ten = 2,3,four,5,6 adalah….

A.

x = {1,2,3,iv}

B.

x = {2,4}

C.

x = {2,3,4,five}

D.

10 = {2,three,4}

28.

penyelesaian dari pertidaksamaan  2x – iii < 7 adalah….

A.

x < 5

B.

x < -5

C.

ten > 5

D.

x > -5

29.

Bentuk himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 3x-5 > x+ix, dengan x merupakan bilangan cacah  adalah ….

A.

x = {7,viii,9,ten,….}

B.

x = {viii,9,10,….}

C.

x = {9,10,xi,….}

D.

ten = {-viii,-9,-10,….}

thirty.

Penyelesaian pertidaksamaan 3x + 2 ≥ 2x + half-dozen adalah….

A.

10 ≤ -4

B.

x ≤ 4

C.

x ≥ -iv

D.

x ≥ 4

31.

Diketahui pertidaksamaan 13 – ii( y + 1) > ( y + 1 ) – 8.

Penyelesaian pertidaksamaan tersebut adalah . . .

A.

y  > – 6

B.

y  < – 6

C.

y  > half dozen

D.

y  <  6

32.

Jumlah dua bilangan cacah genap berurutan kurang dari atau sama dengan 90. bilangan itu adalah …

A.

ten ≤ 42  dan 10 ≤ 48

B.

x ≥ 42  dan 10 ≥ 48

C.

ten ≥ 44  dan ≥  46

D.

10 ≤ 44  dan x ≤ 46

33.

penyelesaian dari pertidaksamaan 5h > 3h – 8 adalah….

A.

h > -4

B.

h > four

C.

h < -4

D.

h < 4

34.

penyelesaian dari pertidaksamaan y – 12 < 10 adalah….

A.

y < 22

B.

y < -22

C.

y > 22

D.

y > -22

35.

penyelesaian dari pertidaksamaan -2/3y ≥ 2 adalah….

A.

y ≥ 3

B.

y ≥ -3

C.

y ≤ 3

D.

y ≤ -3

36.

Bastian berusia three tahun lebih tua dari Diah. Jumlah usia mereka kurang dari 15 tahun, usia Diah  sekarang adalah . . .

A.

< half dozen tahun

B.

> 6 tahun

C.

= 6 tahun

D.

= nine tahun

37.

Penyelesaian dari pertidaksamaan
â…”  ( 6 + 3x ) >  eight, adalah …

A.

ten  > ii

B.

x  > four

C.

x  < ii

D.

x  < four

38.

 Bentuk pertidaksamaan dari fifteen diantara x dan 20 adalah….

A.

x < 15 < xx

B.

10 < 15 > 20

C.

10 > 15 < 20

D.

-10 < -15 < -20

39.

himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 4x – 2 > 3x + v dengan x variabel pada himpunan bilangan cacah adalah….

A.

{-eight, 9, x, …}

B.

{6, 7, 8, 9, x, …}

C.

{-viii, -9, -ten, …}

D.

{seven, 8, 9, 10, …}

xl.

Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 4x – ii > 3x + five dengan 10 variabel pada himpunan bilangan cacah adalah….

A.

{6,7, 8, 9, ten, …}

B.

{-8, 9, x, …}

C.

{seven, 8, 9, 10, …}

D.

{8, 9, 10, …}

41.

Sebuah persegi panjang memiliki panjang 5 cm lebih dari lebarnya dan kelilingnya tidak lebih dari 38 cm. Jika lebarnya x cm, maka batas-batas nilai 10 adalah . . .

A.

0 <  x  ≤  seven

B.

ten ≤ seven

C.

x > 7

D.

7 ≤  x  ≤  9

42.

Untuk x  ε { bilangan cacah }, himpunan penyelesaian dari 3x – ii < thirteen adalah….

A.

{ 0, one, 2, 3, four }

B.

{ 0,1, 2, 3, iv, 5 }

C.

{ 3, 4, 5, 6, . . . }

D.

{ iv, 5, 6, 7, . . . }

43.

penyelesaian dari pertidaksamaan 3(n – 2) < due north + eight adalah….

A.

due north > 8

B.

n > seven

C.

n < 8

D.

northward < 7

44.

Himpunan penyelesaian dari -half dozen( a + 2) + 4a £  – 6  adalah ….

A.

a  ≤ -3

B.

a  ≥ -3

C.

a  ≥ -6

D.

a  ≤ -6

45.

Nilai 10 dari pertidaksamaan  10  –  ten  >  3x  adalah …

A.

x   <   5

B.

x   >   v

C.

x   <  – 5

D.

ten   >  – five

46.

Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaam 2 10 ( (x + seven) + (x – 2) ) ≤ 50 dengan x anggota bilangan caah adalah….

A.

x = {10,9,8,vii,6,five,4,3,two,1,0}

B.

x = {9,8,7,6,5,four,iii,2,1,0}

C.

x = {8,7,6,five,4,3,2,i,0}

D.

x = {7,6,5,iv,iii,ii,i,0}

47.

Tuliskan bentuk pertidaksamaan dari 5 diantara 1 dan 7 adalah…

A.

-1 < -5 < -7

B.

1 > 5 < vii

C.

1 < 5 < 7

D.

ane < 5 > vii

48.

penyelesaian dari pertidaksamaan x – iii < 2 dimana 10 bilangan bulat  adalah ….

A.

x = { 4,three,two,ane,-2,-3,…. }

B.

x = { 4,iii,2,1,0 }

C.

10 = { 4,iii,ii,1,0,-ane,-two,-3,…. }

D.

x = { 0,-1,-2,-iii,…. }

49.

Himpunan penyelesaian dari pertaksamaan y + 2 > 6 ! untuk y = 0, 2, 4, vi, 8, x adalah….

A.

y = 6, 8, ten

B.

y = 6, 8, 10, 11

C.

y = five, 6, 8, 10

D.

y = -six, -8, -10

50.

Bentuk penyelesaian dari pertidaksamaan 3x-5 > x+9 adalah….

A.

10 < 7

B.

x < -vii

C.

x > seven

D.

x > -7

SOAL ESSAY

1.

Tentukan penyelesaian dari pertidaksamaan 2(3r + two ) > 2(r – 4)!

2.

Tentukan penyelesaian dari pertaksamaan y + two > vi ! untuk y = 0, ii, 4, 6, eight, 10

three.

Tentukan penyelesaian pertidaksamaan 3x + 2 ≥ 2x + 6, untuk ten = 0,1,2,iii,….,10

4.

Tentukan penyelesaian dari pertidaksamaan 5(2y +i) – 2(4y-2) ≤ 3 (y+2) !

5.

Tentukan penyelesaian dari pertidaksamaan three(n – 2) < due north + 8!

half dozen.

Nilai 10 dari x  +  3  ≥  vii adalah …

seven.

Diketahui diagonal suatu layang-layang adalah (3x-5) dan
(x+nine). jika ternyata diagonal pertama  lebih dari diagonal yang ke dua, maka tentukanlah  luas minimum layang-layang yang dimaksud!

viii.

Persegi panjang mempunyai panjang (ten + 7) cm dan lebar (x – 2) cm. Jika kelilingnya tidak lebih dari l cm, tentukan luas maksimum persegi panjang tersebut!

ix.

tuliskan bentuk pertidaksamaan dari 15 diantara 10 dan 20 !

x.

Tentukan himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 4x – 2 > 3x + 5 dengan x variabel pada himpunan bilangan cacah !

Condition keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

3x  –  v  >  x + 3

3x  –  x  >  3  +  5

       2x  > 8

         10  > 4

 jadi, penyelesaiannya adalah  ten > 4

Jawaban yang benar C

ii. Jawaban:B PENJELASAN:

12x + 24 ≤ 180

12x + 24 – 24 ≤ 180 – 24

12x ≤ 156

12x x 1/12 ≤ 156 x 1/12

x ≤ thirteen

maka Himpunan penyelesaiannya adalah ten = {13,12,11,10,…}

3. Jawaban:A PENJELASAN:

4x – 2 > 3x + 5

Âœ 4x – two + 2 > 3x + 5 + 2 (kedua ruas ditambah 2)

œ 4x > 3x + 7

Âœ 4x + (–3x) > 3x + (–3x) + seven (kedua ruas ditambah –3x)

œ x > 7

four. Jawaban:D PENJELASAN:

              160×2 ≥ four.000

  160×2 x 1/160 ≥ iv.000 10 ane/160

                   x2 ≥ 25

                    10 ≥ five

5. Jawaban:A PENJELASAN:

5h > 3h – 8

5h – 3h  > 3h – 8 – 3h

2h > -8

h > -4

Maka himpunan penyelesaiannya adlah h = { -three,-2,-1 }

Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

12x + 24 ≤ 180

12x + 24 – 24 ≤ 180 – 24

12x ≤ 156

12x 10 1/12 ≤ 156 10 1/12

10 ≤ xiii

7. Jawaban:C PENJELASAN:

3x + ii ≥ 2x + 6

3x + 2 – 2 ≥ 2x + vi – 2

3x ≥ 2x + iv

3x – 2x ≥ 2x – 2x + 4

x ≥ 4

Jadi, penyelesaiannya adalah x = 4,v,6,vii,8,9,ten

8. Jawaban:A PENJELASAN:

4y + seven > 3y – 14

4y + seven – 7 > 3y – 14 – 7

4y > 3y -21

4y – 3y > -21

y > -21

nine. Jawaban:D PENJELASAN:

3(t-2) < 5t – 16

3t – 6 < 5t – 16

3t – 6 + half dozen < 5t – sixteen + vi

3t < 5t -x

3t – 5t < -10

-2t < -ten

t > five

Himpunan penyelesaiannya adalah t = { 7,9,11,xiii,xv,…}

10. Jawaban:D PENJELASAN:

y + ii > half dozen

y + 2 – ii > 6 – two (kedua ruas dikurangi 2)

y > four

xi. Jawaban:D PENJELASAN:

        3a + 4a + 5a ≥ 72

                     12a ≥ 72

           12a x 1/12 ≥ 72 x i/12

                       a  ≥ half-dozen

HP  a = { 6,7,8,ix,…}

12. Jawaban:D PENJELASAN:

   three(ten  + 1)  ≥  18

      3x + 3  ≥  xviii

3x + 3 – 3  ≥   18  – 3

           3x  ≥  15

            x  ≥  five

Jadi, jawaban yang benar D

13. Jawaban:D PENJELASAN:

2m + 4 > 4m + 10

2m + 4 – iv > 4m + 10 – 4

2m > 4m +half-dozen

2m – 4m > half-dozen

-2m > 6

m < -3

14. Jawaban:A PENJELASAN:

two(3r + two ) > 2(r – iv)

6r + 4 > 2r – 8

6r – 2r > – viii -4

4r > -12

r > -iii

maka  penyelesaian dari pertidaksamaan itu adalah r > -3

xv. Jawaban:A PENJELASAN:

p + 5 < 12

p + 5 – 5 < 12 – 5

p < vii

16. Jawaban:D PENJELASAN:

bentuk pertidaksamaannya adalah 7 < ten < 12  atau 12 > 10 > vii

17. Jawaban:C PENJELASAN:

bentuk ke tidaksamaannya adalah -3 < 2 < 4 atau 4 > 2 > -iii

xviii. Jawaban:C PENJELASAN:

2((x+9)+(x-3)) ≤ lx 2(2x+6) ≤ 60

4x+12 ≤ lx

4x+12 – 12 ≤ 60 – 12

4x ≤ 48

x ≤ 12

Maka himpunan penyelesaiannya adalah x = {12,11,ten,9}

19. Jawaban:C PENJELASAN:

two(2m – 3) > 3(2m + 4)

4m – 6 > 6m + 12

4m – 6m > 12 + 6

-2m > 18

yard < -9

20. Jawaban:A PENJELASAN:

3x + 3 ≥ 2x + 6

3x + iii – 3 ≥ 2x + 6 – 3

3x ≥ 2x + 3

3x – 2x ≥ 2x -2x + iii

x ≥ three

Jadi, penyelesaiannya adalah 10 = {3,4,5,six,vii,8,9,ten}

21. Jawaban:D PENJELASAN:

eight > six dan viii < ten dapat disusun menjadi 6 < 8 < ten atau 10 > eight > half-dozen

22. Jawaban:D PENJELASAN:

10ε
{ himpunan cacah }, Hp dari 3x – 5 > 10 + three

 3x – 5  >  x + 3

 3x – x  >  3 + five

       2x  > 8

         x  > four

 jadi, himpunan penyelesaiannya : {  5, six, 7, eight, . . .}

Jawaban yang benar D

23. Jawaban:B PENJELASAN:

2(2m – 3) > 3(2m + 4)

4m – half-dozen > 6m + 12

4m – 6m > 12 + half dozen

-2m > 18

m < -9

maka himpunan penyelesaiannya adalah thou = { -11,-xiii,-15,-17,-19,….}

24. Jawaban:D PENJELASAN:

iii(t-2) < 5t – 16

3t – 6 < 5t – 16

3t – 6 + half-dozen < 5t – 16 + 6

3t < 5t -10

3t – 5t < -10

-2t < -10

t > 5

Himpunan penyelesaiannya adalah t = { half dozen,7,8,9 }

25. Jawaban:D PENJELASAN:

ii(3r + 2 ) > 2(r – four)

6r + 4 > 2r – 8

6r – 2r > – 8 -4

4r > -12

r > -3

Maka himpunan penyelesaiannya adalah r = {-2,-i,0,i,two,3,4,….}

26. Jawaban:C PENJELASAN:

y + 12 > 10

y + 12 – 12 > 10 – 12

y > -2

27. Jawaban:D PENJELASAN:

2x – 3 < 7

2x – iii + 3 < vii + three

2x  < 10

x < 5

Jadi penyelesaian dari pertidaksamaan itu adalah x = {two,three,four}

28. Jawaban:A PENJELASAN:

2x – 3 < 7

2x – 3 + 3 < 7 + 3

2x  < 10

ten < 5

29. Jawaban:B PENJELASAN:

    3x-5 > ten+9

  3x – 10 > nine + five

        2x>fourteen

          10>7

HP ten = {8,9,ten,….}

30. Jawaban:D PENJELASAN:

c

3x + 2 ≥ 2x + 6

3x + 2 – 2 ≥ 2x + 6 – ii

3x ≥ 2x + 4

3x – 2x ≥ 2x – 2x + 4

x ≥ 4

31. Jawaban:D PENJELASAN:

13 – 2( y + i)  > ( y + ane ) – 8.

    13 – 2y – two  >  y – vii

        11 – 2y   >  y  – 7

        – 2y –  y  >  – seven  – eleven

               – 3y >  – xviii

                   y < 6  ( tanda ketidaksamaan dibalik karena dikalikan  dengan bilangan negatif )

Jadi, jawaban yang benar D

32. Jawaban:D PENJELASAN:

Misal :

Bilangan pertama  =  x

Bilangan kedua     = x  + 2

Jumlah keduanya  ≤ 90

x  +  x  +  2  ≤  90

      2x  +  2  ≤  90

              2x  ≤  xc – two

              2x  ≤  88

                x  ≤  44

Bilangan pertama  =  10

                            ≤ 44

Bilangan kedua = x + 2

                       ≤ 44 + 2

                          ≤ 46

Kedua bilangan  x ≤ 44  dan  x ≤ 46

Jadi, jawaban yang benar D

33. Jawaban:A PENJELASAN:

5h > 3h – 8

5h – 3h  > 3h – 8 – 3h

2h > -8

h > -iv

34. Jawaban:A PENJELASAN:

y – 12 < 10

y – 12 + 12 < 10 + 12

y < 22

35. Jawaban:D PENJELASAN:

-2/3y ≥ ii

-two/3y x 3 ≥ 2 ten iii

-2y ≥ six

y ≥ 6/-2

y ≤ -three

36. Jawaban:A PENJELASAN:

Misal :

Usia Diah      =  ten  tahun

Usia Bastian =  x  + 3 tahun

Jumlah usia  keduanya  < 15 tahun.

10  +  x  +  3   <  15

       2x  +  iii  <  15

              2x   <  xv  – three

               2x  <  12

                x   <  vi

Jadi, jawaban yang benar A

37. Jawaban:A PENJELASAN:

Penyelesaian
â…”  ( half dozen + 3x ) >  eight

â…”  ( half-dozen + 3x ) >  eight

        4  + 2x  >  8

               2x  >  8 – 4

               2x  >  4

                x   >  two

Jadi, jawaban yang benar A

38. Jawaban:A PENJELASAN:

bentuk pertidaksamaannya adalah ten < 15 < 20 atau twenty > xv > 10

39. Jawaban:C PENJELASAN:

4x – 2 > 3x + five

Âœ 4x – 2 + two > 3x + 5 + ii (kedua ruas ditambah two)

œ 4x > 3x + 7

Âœ 4x + (–3x) > 3x + (–3x) + 7 (kedua ruas ditambah –3x)

œ x > 7

Karena x variabel pada himpunan bilangan cacah maka himpunan

penyelesaiannya adalah {viii, 9, x, …}

forty. Jawaban:D PENJELASAN:

 4x – 2 > 3x + five

Âœ 4x – two + ii > 3x + five + 2 (kedua ruas ditambah 2)

œ 4x > 3x + 7

Âœ 4x + (–3x) > 3x + (–3x) + 7 (kedua ruas ditambah –3x)

œ ten > 7

Karena 10 variabel pada himpunan bilangan cacah maka himpunan

penyelesaiannya adalah {8, 9, 10, …}

41. Jawaban:B PENJELASAN:

lebar ( 50 ) = 10 cm dan panjang (p) = ten + five cm

   p  +  l   =
½  keliling.

 x  +  5  +  x   ≤  ½ (  38 )

         2x  + 5  ≤   19

                2x  ≤  19 – v

                2x  ≤  fourteen

                  x  ≤   vii

Jadi, jawaban yang benar B

42. Jawaban:A PENJELASAN:

3x – ii < xiii,  10 ε { bilangan cacah }

     3x < 13 + 2

     3x < 15

       x < 5

Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah : {  0, 1, ii, 3, 4  }

Jawaban yang benar A

43. Jawaban:D PENJELASAN:

3(n – ii) < north + 8

3n – 6 < n + eight

3n – half-dozen + 6 < north + 8 + 6

3n < n + xiv

2n < 14

northward < 7

44. Jawaban:B PENJELASAN:

Penyelesaian -6( a + two) + 4a ≤  – vi

-6( a + 2) + 4a   ≤ – half-dozen

-6a  – 12  +  4a  ≤ – 6

                 – 2a  ≤  – six  + 12

                 – 2a  ≤  6   –>  kalikan dengan (-ane)

                    2a ≥ – vi

                      a ≥ – 3 ( tanda pertidaksmaaan berubah karena dikalikan negatif )

Jadi, jawaban yang benar adalah B

45. Jawaban:C PENJELASAN:

       x  –  10  >  3x

10  –  ten + 10  >  3x  +  x

                x  >  3x  + 10

         10 – 3x  >  3x – 3x + 10

             -2x  >  10

 ( – ½ ) . -2x  >  10 . ( – ½  )

               x   <  – 5  ( tanda ketidaksamaan dibalik karena dikalikan dengan bilangan negatif )

Jadi, jawaban yang benar C

46. Jawaban:A PENJELASAN:

ii x ( (ten + 7) + (x – 2) ) ≤ 50

2 x ( 2x + 5 ) ≤ l

4x + ten ≤ 50

4x + 10 – ten ≤ l – 10

4x  ≤ 40

4x x 1/4 ≤ forty ten 1/4

x ≤ 10

Himpunan penyelesaiannya adalah x = {10,ix,8,7,half-dozen,v,4,3,ii,ane,0}

47. Jawaban:C PENJELASAN:

bentuk pertidaksamaannya adalah i < 5 < 7

48. Jawaban:C PENJELASAN:

x – 3 < 2

x – 3 + three < ii + iii

x < v

HP 10 = { iv,three,2,ane,0,-ane,-2,-3,…. }

49. Jawaban:A PENJELASAN:

y + ii > 6y + 2 – 2 > 6 – 2 (kedua ruas dikurangi 2)

y > 4

Jadi, penyelesaiannya adlah y = vi, 8, ten

fifty. Jawaban:C PENJELASAN:

3x-5 > x+9

  3x – x > ix + 5

        2x>14

          x>7

KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

2(3r + 2 ) > two(r – 4)

6r + 4 > 2r – 8

6r – 2r > – 8 -4

4r > -12

r > -3

maka  penyelesaian dari pertidaksamaan itu adalah r > -3

2.

y + 2 > 6y + two – two > vi – ii (kedua ruas dikurangi 2)

y > iv

Jadi, penyelesaiannya adlah y = 6, viii, x

3.

3x + two ≥ 2x + 6

3x + two – ii ≥ 2x + six – 2

3x ≥ 2x + 4

3x – 2x ≥ 2x – 2x + 4

10 ≥ four

Jadi, penyelesaiannya adalah x = 4,5,six,seven,8,9,x

4.

 5(2y +1) – 2(4y-two) ≤ 3 (y+ii)

10y + five – 8y + iv ≤ 3y +6

2y + nine ≤ 3y + 6

-y ≤ -three

y ≥ 3

maka  penyelesaian dari pertidaksamaan itu adalah y ≥ three

5.

iii(due north – 2) < northward + 8

3n – 6 < north + 8

3n – half dozen + 6 < n + 8 + 6

3n < n + 14

2n < 14

n < vii

maka penyelesaian dari pertidaksamaan di atas adalah north < 7

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

      10  +  iii  ≥  7

x  +  iii – 3   ≥  vii  –  3

             x   ≥   4

vii.

       d1 > d2    3x-v > x+nine  3x – x > 9 + 5        2x>fourteen

          x>7

Nilai min=8d1= 3x – five = iii 10 8-v =19cm

d2= ten + 9 = viii + nine = 17cm

L = 1/2 x d1 x d2

  = ane/two (nineteen 10 17) =161,5cm2

Maka luas minimum layang-layang tersebut adalah 161,5cm2

eight.

Keliling = 2 x ( p + 50 ) maka diperoleh :

2 x ( (x + 7) + (10 – two) ) ≤ l

2 x ( 2x + five ) ≤ l

4x + ten ≤ 50

4x + 10 – 10 ≤ 50 – 10

4x  ≤ xl

4x 10 1/4 ≤ forty x 1/4

x ≤ 10

nilai maksimum x = 10 berarti, panjang = (ten + 7) = 10 + vii = 17 cm

                                             lebar     = (x – ii) = ten – 2  = 8 cm

  Maka luas maksimum persegi panjang tersebut adalah 17 x viii = 138 cm2

nine.

bentuk pertidaksamaannya adalah 10 < xv < 20 atau 20 > 15 > 10

x.

 4x – 2 > 3x + 5Âœ 4x – 2 + 2 > 3x + 5 + 2 (kedua ruas ditambah 2)Âœ 4x > 3x + 7Âœ 4x + (–3x) > 3x + (–3x) + 7 (kedua ruas ditambah –3x)Âœ ten > 7Karena x variabel pada himpunan bilangan cacah maka himpunan

penyelesaiannya adalah {eight, 9, 10, …}.

Penyelesaian Pertidaksamaan 2x 3 7 Adalah

Source: https://lovelyristin.com/penyelesaian-dari-pertidaksamaan-2x-3-7-adalah

Baca :   Strategi Mengatasi Ancaman Di Bidang Sosial Budaya

Check Also

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI TEKS PROSEDUR MATA …