Pasangan Yang Merupakan Larutan Penyangga Adalah

Pasangan Yang Merupakan Larutan Penyangga Adalah

Pasangan yang merupakan larutan penyangga adalah…

E. HBr/Br–

Jawaban

Terdapat dua jenis larutan penyangga yaitu penyangga asam dan penyangga basa. Larutan penyangga asam terdiri dari asam lemah dan basa konjugasinya. Larutan penyangga basa terdiri dari basa lemah dan asam konjugasinya.

CH3COOH/CH3COO– mengandung asam lemah CH3COOH dan basa konjugasi CH3COO–.

Itulah tadi jawaban dari
pasangan yang merupakan larutan penyangga adalah, semoga membantu.

Kemudian, Pak Guru sangat menyarankan siswa sekalian untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu Kalimat penjelas disebut juga kalimat? dengan penjelasan jawaban dan pembahasan yang lengkap.

T2/03/2017

Nah kali ini kita akan belajar bagaimana menjawab soal soal UN kimka SKL Larutan Penyangga.

Soal 1: Menentukan Pasangan Larutan yang Bersifat Penyangga

Perhatikanlah pasangan senyawa dibawah ini : 1. NH3 dan NH4Cl ii. Ba(OH)2 dan BaCO3 three. H3PO4 dan KH2PO4 iv. HCN dan NaCN 5. HNO3 dan NaNO3 Pasangan yang merupakan larutan penyangga terdapat pada nomor . . . . A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 3 dan 4 E. 4 dan 5

Pembahasan :

Larutan penyangga ada 2 yaitu : 1. Penyangga asam.      Dapat dibuat dari : ane). AL + Thousand, dimana kation.            garamnya berasal dari basa kuat. 2). Al + BK,          syarat AL bersisa. ii. Penyangga basa      Dapat dibuat dari : i). BL + Grand, dimana anion.            garam berasal dari asam kuat. 2). BL + AK,              syarat BL bersisa. Nah untuk soal diatas hanya m3mencangkup campuran AL dan BL dengan G nya saja karena konsep kedua harus diketahui data molnya. one. NH3 dan NH4Cl = penyangga basa 2. Ba(OH)two dan BaCO3 = bukan penyangga karena Ba(OH)2 adalah BK sedangkan BaCO3 adalah garamnya dari anion AL. 3. H3PO4 dan KH2PO4 = penyangga asam, dimana H3PO4 nya adalah AL , dan KH2PO4 adalah G dengan kaitin basa kuat. iv. HCN dan NaCN = penyangga asam 5. HNO3 + NaNO3 = bukan penyangga karena campuran AK dan Garamnya.

Jawaban : B




Soal 2 : Menentukan Larutan Penyangga Dengan pH >seven atau pH < 7.
Diantara larutan berikut yang dapat membentuk larutan penyangga dengan pH < seven adalah . . . . A. HCN dan NaCN B. H2SO4 dan K2SO4 C. NaOH dan Na2SO4 D. NH4OH dan NH4Cl E. HNO3 dan Mg(NO3)2

Pembahasan :

Larutan penyangga asam pH < 7 Larutan peyangga basa pH > 7 Diantara campuran larutan pada option soal diatas yang merupakan larutan penyangga hanya option A dan C. HCN + NaCN = Al + Garam AL- BK = Penyangga Asam = pH < 7 NH4OH + NH4Cl = BL + Garam BL – AK = Penyangga Basa = pH > 7

Jawaban : A




Soak iii : Menentukan larutan yang bersifat penyangga melalui data pH yang diberikan
Perhatikan information percobaan berikut : Larutan.             I.       Two.        III.        IV.        V

pH awal.  4.     5.         7.        viii.         10




Ditambah.2.5.   3.nine.      4.v.     7.eight.       5
sedikit asam Ditambah.        6.6.    6.one.     10.       8.one.       12 sedikit basa Ditambah.        5.2.     5.9.     6.5.     7.6.        8.t sedikit air Daro information tersebut yang termasuk larutan penyangga adalah . . . A. I B. Ii C. III D. IV Eastward. V

Pembahasan:

Larutan penyangga itu adalah larutan yang bisa mempertahankan pH nya jika ditambah sedikit asam, basa atau diencerkan dengan menambah air. Jika diberikan data tentang pH larutan sebelum ditambah sedikit asam, basa atau air dan sesudahnya, maka larutan penyangga adalah larutan yang perubahan pH nya paling kecil. Nah berdasarkan penjelasan diatas, maka yang merupakan larutan penyangga pada data diatas adalah larutan nomor Four.

Baca :   Tata Cara Sholat Magrib 3 Rakaat

Jawaban : D




Soal four :Menentukan pH larutan Penyangga
Sebanyak 100 mLnlarutan CH3COOH 0.two M dicampur dengan 100 mL larutan NaOH 0.1 Yard. Jika Ka CH3COOH = 1 ten 10^-5, pH larutan setelah dicampurkan adalah. . . . . A. 2 B. iv C. five D. vi E. 9

Pembahasan:

Nah soal campuran asam basa bisa menjadi konsep penyangga ataupun konsep hidrolisi. Ada pembeda diantara keduanya. Misalnya yang direkasikan Al + BK atau Bl + AK, jika yang lemah bersisa, maka kita memakai konsep penyangga. Tetapi jika pereaksi habis bereaksi, maka kita memakai konsep hidrolisis. Nari kita coba untuk soal diatas. mol AL CH3COOH = Yard x V = 100 mL x 0.ii M = xx mmol mol BK NaOH = One thousand ten V = 100 mL 10 0.1 M = 10 mmol Reaksi stoikiometri               CH3COOH + NaOH ==> CH3COONa + H2o Mula2.   20.                10.                   –                    – Reaksi.  ten.                 x.                 10.                10 Sisa.     10.                  –                     10.                10 Nah ternyata ALnya berisisa 10 mmol, maka soal ini termasuj konsep penyangga. H+ = Ka x ( mol Al/ mol K)        = i x x^-5 x ( 10/10)        = 1 10 10^-5 pH = – log H+       = – log i x x^-five       = 5

Jawaban : C




Soal 5: diketahui pH larutan penyangga, kemudian cari massa garam yang harus dicampurkan.
Larutan penyangga dengan dengan pH =.12 ql+ log two dibuat dengan melarutkan garam amonium sulfat (NH4)2SO4 kedalam 200 mL NH3 0.5 K ( Kb =( 1,8 x 10^-5). Massa (NH4)2SO4 yang harus ditambahkan sebesar . . . .mg( Ar N = 14, H = 1, O = 16, S = 32) A. 2.97 B. 4.75 C. 5.94 D. 11.88 E. 17.82




Pembahasan :

Pertama tentukan dulu apakah latutan penyangga itu bersifat asam atau basa. Karena campuran diatas adalah NH3 sebagai AL dan (NH4)2SO4 adalah garamnya, maka penyangga bersifat basa. Atau bisa lihat dari harha pH nya. pH = 12 + log 2 pOH = fourteen – ( 12 + log ii)          = 2 – log 2 OH- = 2 ten 10^-2 Mol BL NH3 = Chiliad x V = 200 mL x 0.5 M = 100 mmol = 0.1 mol Kemudian kita cari mol garam yang dibutuhkan dari rumus mencari konsentrasi OH-. OH- = Kb x (mol BL/ mol G) 2 x 10^-2 = ane,viii x x^-5 × ( 0.i / mol One thousand) mol G = one.8 10 10^-6 / ii ten 10^-2            = 0.9 x 10^-four            = 9 x 10^-five mol Massa = mol x Mr              = 9 x x^-5 x 132              = 1188 x ten^-5 gram              = 1188 x 10^-ii mg              = xi.88 mg

Jawaban : D




Soal 6: Mencari pH larutan penyangga jika diketahui data zat dalam volume
Kedalam 250 mL H2SO4 0.one M dialirkan two.24 L gas NH3 (STP), menurut persamaan reaksi: 2NH3 + H2SO4 ==> (NH4)2SO4 Jika Kb NH3 = ten^-5, maka pH yang terbentuk sebesar . . . A. three – log 2 B. 5 – log ane C. 5 – log ii D. 9 + log one E. 9 + log 2

Pembahasan :

Soal ini sama saja dengan soal soal lain untyk mencari pH penyangga, hanya saja ada data volume salah satu zat yang membentuk larutan penyangga. Tetap berfikiran positif bahwa soal ini sangat mudah. mol H2SO4 = G 10 V = 0.ane M x 250 mL = 25 mmol mol NH3 = 5/22.4 = ii.24/22.4 = 0.1 mol = 100 mmol                  2NH3 + H2SO4 ==> (NH4)2SO4 Mula2.     100.        25 mmol.       – Reaksi.      50.         25.                 25 mmol Sisa.          50.          –                     25 mmol Karena mol AL bersisa, maka larutan bersifat penyangga basa. OH- = Kb x ( mol BL / mol One thousand)         = 10^-5 x (fifty/25)         = 2 x x^-5 pOH = – log 2 x ten^-v          = 5 – log two pH = xiv – ( 5 – log 2)        =.9 + log 2

Baca :   Ciri Ciri Flora Fauna Dan Alam Benda




Jawaban : E

Bantu Orang Untuk Temukan Artikel Ini Lewat Tombol Share Di Bawah Ini

T1/30/2017

Soal ane
Diketahui pasangan pasangan larutan berikut. 1. NaF dan HF two. HCOOH dan HCOONH4 3. NH3 dan NH4Cl four. HCl dan MgCl2 Pasangan yang merupakan larutan penyangga terdapat pada nomor . . . . A. 1 dan ii B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 East. iii dan 4

Pembahasan :

Larutan penyangga adalah larutan yang dapat memlerrahankan pH nya jika ditetesi dengan sedikit asam, basa atau diencerkan. Larutan penyangga ada dua jenis. one. Larutan penyangga asam Komponen : asalm lemah dan basa konjugasinya. Larutan penyangga asam dapat dibuat dengan dua cara yaitu : a. Campuran asam lemah dan garamnya. Garam yang dimaksud disini adalah gabungan anion asam lemah dengan kation basa kuat. Contoh : campuran HCN dengan NaCN. NaCN adalah garam dimana Na+ berasal dari basa kuat sedangkan CN anion asam lemahnya. b. Campuran asam lemah dengan basa kuat, dengan syarat asam lemahnya bersisa. Sehingga dalam larutan akan terdapat sisa asam lemah dan garam yang dihasilkan dari reaksi asam lemah dan basa kuat. 2. Larutan penyangga basa Komponen : basa lemah dengan asam lonjugasi. Latutan penyangga basa juga dapat dibuat dengan dua cara yaitu : 1. Mencampur basa lemah dengan garamny. Garam yang dimaksud disini adalah garam yang berasal dari kation basa lemah dan anion asam kuat. Contoh : NH3 dengan NH4Cl. NH4Cl adalah garam dimana Cl nya berasal dari asam kuat seperti HCl dll. ii. Campuran basa lemah dan asam kuat dengan syarat basa lemahnya bersisa. Nah dengan modal penejelasan tentu kita sudah bisa menjawab soal ane ini. Untuk menjawabnya kita cukup mengidentifikasi apakah senyawa tersebut asam atau basa kuat atau lemah. 1. NaF = garam BL-AK , HF = BL ==> penyangga basa ii. HCOOH = AL, HCOONH4+ = garam AL-BL ===> bukan penyangga 3. NH3 = BL , NH4Cl = Garam BL-AK ==> penyangga asam four. HCl = asam kuat dan MgCl2 = garam BK – AK ==> bukan penyangga.

Jawaban : B

Soal 2

Campuran berikut yang membentuk larutan penyangga adalah. . . . . A. T0 mL NaOH 0.2 One thousand dan 50 mL CH3COOH 0.1 1000 B. 35 mL NaOH 0.two K dan 70 mL NH3 0.one M C. twoscore mL NaOH 0.i M dan 69 mL NH3 0.one M D. 50 mL NaOH 0.i M da 50 mL CH3COOH0.2 M E. 50 mL NaOH 0.2 M dan 70 mL CH3COOH 0.one Thousand

Pembahasan :

Soal kedua ini contoh penerapan penyangga asam dengan cara mencampur asam lemah dengan basa kuat. Ingat syaratnya adalah asam lemahnya harus bersisa. Dengan mencari mol masing masing campuran, kita dapat melihat jika mol asam lemahnya lebih besar dibandingkan basa kuat, maka asam lemah akan bersisa dan bersifat peyangga. Jawabannya adalah option D. Yaitu campuran 50 mL NaOH 0.1 Thousand dan l mL CH3COOH 0.two M. Mol NaOH = M ten 5 = 50 mL 10 0.1 M = 5 mmol Mol CH3COOH = G x 5 = l mL x 0.2 M = ten mmol Mol AL > mol BK ==> penyangga asam

Jawaban : D

Soal 3

Perhatikan tabel berikut ini!                         pH sesudah penambahan Larutan pH.   HCl.    NaOH.    H2O A.           4.7.   iv.6.     4.8.         4.7 B.           ix.0.   8.7.     9.three.         9.0 B.           3.5.    2.3.    eight.i.         7.0 C.           5.v.    5.3.    five.7.          v.v Diantara larutan larutan berikut yang merupakan larutan penyangga asam adalah. . . . A. A dan B B. A dan D C. B dan C D. B dan D Eastward. C dan D

Baca :   Gambar Ikan Koki Jantan Dan Betina

Pembahasan :

Nah soal ini cukup mudah dan sering sekali keluar dalam ujian nasional. Kita disuruh melihat data perubahan pH suatu larutan setelah ditambah sedikit asam, basa atau diencerkan. Ingat larutan penyangga itu adalah larutan yang dapat mepertahankan pH dengan penambahan sedikit asam, basa atau air. Artinya jika pH nya tidak berubah jauh maka.larutan itu adalah larutan peyangga. Dari information diatas dapat kita lihat bahwa larutan yang pH nya hanya berubah sedikit adalah larutan A, B dan D. Yang ditanyakan adalah penyangga asam. Dilihat dari pH maka penyangga asam memiliki pH < seven sedangkan penyangga basa memiliki pH > seven. Nah kalian sudah tau dong jawabannya.

Jawaban :
B

Soal four

pH larutan fifty mL CH3COOH yang direkasikan dengan 25 mL KOH 0.ii Thousand adalah . . . . ( Ka CH3COOH = 1 x 10^-5) A. 3.5 B. 4 C. 5 D. 6.2 East.ix

Pembahasan :

Nah reaksi antara CH3COOH dengan KOH belum tentu bersifat penyangga. Kita harus cek dulu apakah mol AL nya lebih besar dibandingkan BK. Mol CH3COOH = Thou x V = 0.2 10 l mL = 10 mmol Mol KOH = M x V = 0.two ten 25 mL = 5 mmol Mol AL > mol BK ==> Penyangga asam Untuk mencari konsentrasi H+ penyangga asam digunakan rumus: [H+] = Ka ten ( mol AL/mol Garam) Untuk mencari mol garam kita buat dulu stoikiometri reaksinya.                     CH3COOH + KOH ==> CH3COOK + Water Mula mula. 10.                 5.               –                    – Reaksi.         5.                  five.               five                   5 Sisa.             five.                   –                5.                   5 Mol AL sisa = 5 mmol Mol garam = v mmol [H+] = Ka x (mol AL/mol garam)         = 10^-five 10 (5/5)         = 1 ten ten^-5 pH = – log one x 10^-5 = v

Jawaban : A

Soal 5

Campuran 125 mL NH3 0.1 Grand dengan 100 mL NH4Cl 0.05 M. Jika Kb = ii x 10^-5 maka pH campuran tersebut adalah . . . . A. 5 – log 1 B. 5 – log 5 C. 6 – log 8 D. viii + log ii E. 9 + log 5

Pembahasan :

Nah untuk soal no 5 langsung bersifat penyangga karena campurannya adalah basa lemah dan garam dari asam kuatnya. Mol NH3 = M x V = 0.1 x 125 mL = 12.v mmol Mol NH4Cl =.M x V = 0.05 x 100 mL = 5 mmol [OH-] = Kb x (mol BL/ mol garam)           = 2 x 10^-five x(11.5/five)           = two x ten^-5 x two,5           = v x 10^-v pOH = – log 5 x 10^-v          = 5 – log v pH = 14 – pOH       = xiv -(5 – log five)       = 9 + log 5

Jawaban : E

Bantu Orang Untuk Temukan Artikel Ini Lewat Tombol Share Di Bawah Ini

Pasangan Yang Merupakan Larutan Penyangga Adalah

Source: https://termasyhur.com/pasangan-yang-merupakan-larutan-penyangga-terdapat-pada-nomor

Check Also

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI TEKS PROSEDUR MATA …