Pada Perlombaan Renang Yang Startnya Dimulai Dari Air Adalah

Pada Perlombaan Renang Yang Startnya Dimulai Dari Air Adalah

Soal Pilihan Ganda Materi Renang

1. Frekuensi gerakan kaki pada gaya bebas adalah ….

a. Enam kali tendangan kaki untuk dua kali putaran lengan

b. Enam kali tendangan kaki untuk tiga kali putaran lengan

c. Enam kali tendangan kaki untuk empat kali putaran lengan

d. Dua kali tendangan kaki untuk lima kali putaran lengan

Jawaban:

a. Enam kali tendangan kaki untuk dua kali putaran lengan

2. Gerakan lengan selama di luar air disebut ….

a. Gerakan entry

b. Gerakan mendayung

c. Streamline

d. Gerakan recovery

Jawaban:

d. Gerakan recovery

three. Pada renang gaya bebas tarikan tangan di bawah permukaan air membentuk huruf ….

a. A

b. O

c. S

d. L

Jawaban:

c. S

four. Pada melakukan renang gaya dada saat tarikan terlalu dalam maka berakibat…

a. Berhentinya nafas

b. Berhentinya gerakan

c. Berhentinya renang

d. Berhentinya meluncur

Jawaban:

b. Berhentinya gerakan

5. Koordinasi antara gerakan kaki, gerakan lengan, dan gerakan pengambilan nafas merupakan koordinasi dari…

a. Gerakan tangan

b. Gerakan kaki

c. Gerakan keseluruhan

d. Gerakan badan

Jawaban:

c. Gerakan keseluruhan

6. Sebutkan 2 prinsip gerakan lengan gaya dada…

a. Gerakan menarik dan mendorong

b. Gerakan menarik dan ditarik

c. Gerakan tarik menarik

d. Gerakan menarik dan istirahat

Jawaban:

d. Gerakan menarik dan istirahat

7. Bagaimana saat melakukan pengambilan nafas renang gaya dada…

a. Saat tangan mendorong ke atas

b. Saat tangan mendorong ke belakang

c. Saat tangan siap di dorong ke depan

d. Saat tangan siap di dorong ke belakang

Jawaban:

c. Saat tangan siap di dorong ke depan

viii. Ketika kaki masih lurus kebelakang maka kedua tangan…

a. Mulai mendorong

b. Mulai tenggelam

c. Mulai ke atas

d. Mulai menarik

Jawaban:

d. Mulai menarik

9. Kedua telapak tangan dan kedua sikut rapat di bawah dada, merupakan gerakan…

a. Gerakan menarik

b. Gerakan mendorong

c. Gerakan istirahat

d. Gerakan santai

Jawaban:

c. Gerakan istirahat

10. Gerakan pengambilan nafas adalah suatu proses antara menghirup udara bersih dan…

a. Mengeluarkan udara kotor

b. Menghirup udara kotor

c. Mengeluarkan udara bersih

d. Mengeluarkan bau mulut

Jawaban:

a. Mengeluarkan udara kotor

11. Pada saat apakah tangan mendorong ke depan lurus mulut dan hidung masuk ke permukaan air…

a. Saat rileksasi

b. Saat recovery

c. Saat renang

d. Saat mendorong

Jawaban:

b. Saat recovery

12. Merupakan koordinasi apakah pada saat kepala diangkat kedua kaki dengan menarik arah pinggul…

a. Kaki dan badan

b. Badan dan nafas

c. Kaki dan lengan

d. Kaki dan nafas

Jawaban:

d. Kaki dan nafas

13. Ketika kedua tangan memegang tepi atau pangkal parit merupakan bentuk latihan di…

a. Kolam dangkal

b. Kolam keruh

c. Kolam ikan

d. Kolam dalam

Jawaban:

a. Kolam dangkal

14. Koordinasi yang baik bisa diberikan tanpa menggunakan, kecuali…

a. Papan latihan

b. Papan selancar

c. Balok kayu

d. Papan tulis

Jawaban:

d. Papan tulis

15. Kedua telapak tangan dan kedua sikut rapat di bawah dada, merupakan gerakan…

a. Gerakan menarik

b. Gerakan mendorong

c. Gerakan istirahat

d. Gerakan santai

Jawaban:

a. Gerakan menarik

16. Berikut ini tehnik renang gaya dada yang benar adalah…

a. Posisi badan, gerakan tungkai, gerakan lengan, dan gerakan pengambilan nafas

b. Posisi kepala, gerakan lengan dan pengambilan nafas

c. Posisi badan, gerakan tungkai, dan pengambilan nafas

d. Gerakan lengan dan gerakan pengambilan nafas

Jawaban:

a. Posisi badan, gerakan tungkai, gerakan lengan, dan gerakan pengambilan nafas

17. Perkembangan renang di Republic of indonesia dimulai pada tanggal…

a. 20 Maret 1951

b. 22 Maret 1950

c. 21 Maret 1951

d. 24 Maret 1951
e. 23 Maret 1950

Jawaban:

d. 24 Maret 1951

Baca :   Kalimat Yang Memuat Ide Pokok Disebut Kalimat

eighteen. Olahraga renang dimulai sejak abad ke-19 di kota…

a. Munich

b. Roma

c. Sydney

d. London
e. Madrid

Jawaban:

d. London

xix. Gaya baru yang diperkenalkan pertama kali dalam renang adalah…

a. Side arm stroke

b. Side arm puddle

c. Over arm side stroke

d. Arm stroke

eastward. Back arm stroke

Jawaban:

a. Side arm stroke

20. Renang gaya dada disebut juga gaya…

a. Crawl

b. Free mode

c. Breast stroke

d. Dorsum crawl

e. Butterfly

Jawaban:

c. Breast stroke

21. Alternating arm stroke merupakan istilah lain dari renang gaya…

a. Side stroke

b. Dorsum stroke

c. Crawl

d. Chest stroke
eastward. Dorsum clamber

Jawaban:

c. Crawl

22. Jumlah lintasan dalam kolam renang adalah…

a. 4 jalur

b. 5 jalur

c. 6 jalur

d. viii jalur

e. vii jalur

Jawaban:

d. 8 jalur

23. Panjang kolam renang berdasarkan standar internasional adalah….

a. l meter

b. lxx meter

c. 80 meter

d. 90 meter
e. 100 meter

Jawaban:

a. 50 meter

24. Gaya kupu-kupu disebut juga dengan istilah…

a. Butterfly

b. Dragon fly

c. Free style

d. Flying pigeon
e. due east. Freefly

Jawaban:

a. Butterfly

25. Back up merupakan latihan persiapan renang yang berfungsi untuk…

a. Kelincahan

b. Tenaga eksplosif

c. Penguatan otot punggung

d. Penguatan otot kaki

Jawaban:

c. Penguatan otot punggung

26. Renang yang startnya diawali di bawah balok start adalah…

a. Gaya bebas

b. Gaya dada

c. Gaya kupu-kupu

d. Gaya punggung
e. Gaya katak

Jawaban:

d. Gaya punggung

27. Perenang pada saat berbalik dalam pertandingan renang harus….

a. Menyentuh tempat commencement

b. Menyentuh ujung tombak

c. Keluar kolam

d. Naik ke atas

e. Berdiri

Jawaban:

b. Menyentuh ujung tombak

28. Tahapan gerakan tangan renang gaya dada ada ….

a. 2 tahap

b. 3 tahap

c. four tahap

d. 5 tahap

Jawaban:

c. iv tahap

29. Pengambilan napas dilakukan pada saat siku berdekatan dan kedua tangan saling ….

a. Mengapit

b. Memisah

c. Bergantian

d. Menarik

Jawaban:

a. Mengapit

30. Gerakan renang gaya bebas yang pertama kali disebut ….

a. Ameika clamber

b. Australia crawl

c. Inggris crawl

d. China crawl

Jawaban:

b. Australia clamber

31. Ada tiga fase dalam latihan gerakan lengan renang gaya bebas, kecuali

a. Fase menarik,

b. Fase mendorong,

c. Fase istirahat

d. Fase bernafas

Jawaban:

d. Fase bernafas

32. Dalam olahraga renang gaya bebas pada waktu melakukan pukulan ke bawah, kaki dalam posisi lurus dan kedalamnya kurang lebih …. di bawah permukaan air.

a. twenty cm

b. 30 cm

c. 40 cm

d. l cm

Jawaban:

a. xx cm

33. Gerakan menarik-menarik saat lengan atas menyentuh badan, kemudian dilanjutkan dengan gerakan….

a. Istirahat

b. Bernafas

c. Mendorong

d. Menyelam

Jawaban:

c. Mendorong

34. Cara melakukan gerakan meluncur pada renang gaya dada, kecuali

a. Jongkok di bibir kolam menghadap ke dalam kolam

b. Bungkukkan badan dengan kedua lengan lurus ke depan

c. Doronglah badan dengan kedua kaki bertumpu pada bibir kolam hingga badan meluncur di air

d. Mendorong sampai telapak tangan mendekati paha

Jawaban:

d. Mendorong sampai telapak tangan mendekati paha

35. Permulaan menolong orang yang tenggelam biasanya dilakukan dari ….

a. Luar kolam

b. Dasar kolam

c. Atas kolam

d. Samping kolam

Jawaban:

c. Atas kolam

36. Posisi badan pada injak-injak air adalah ….

a. Jongkok

b. Telungkup

c. Menengadah

d. Berdiri seluruh badan berada di dalam air

Jawaban:

d. Berdiri seluruh badan berada di dalam air

37. Pada saat menolong harus memerhatikan tempat terjadinya tenggelam. Hal ini untuk ….

a. Mengetahui ada alat atau tidak untuk menolong

b. Mengetahui badan

c. Mengetahui orang lain

d. Menunggu orang lain

Jawaban:

a. Mengetahui ada alat atau tidak untuk menolong

Baca :   Bearing Roda Depan Jupiter Mx 135

38. Untuk menjaga keselamatan di kolam, yang terpenting harus menghargai standar-standar penyelamatan ….

a. Diri sendiri di lapangan

b. Diri sendiri maupun orang lain

c. Orang lain

d. Lingkungan

Jawaban:

b. Diri sendiri maupun orang lain

39. Untuk penyelamatan air, penolong harus bersikap ….

a. Bingung

b. Panik

c. Tergesah-gesah

d. Tenang

Jawaban:

d. Tenang

40. Alat yang dapat digunakan untuk penyelamatan di air adalah ….

a. Ban, tali, dan galah

b. Galah dan besi

c. Tenda dan mantel

d. Tali dan meteran

Jawaban:

a. Ban, tali, dan galah

41. Cara melakukan pertolongan tanpa alat dengan cara memegang kepala korban, penolong harus mencebur ke air dari arah ….

a. Atasnya

b. Bawahnya

c. Belakangnya

d. Samping

Jawaban:

d. Samping

42. Teknik melakukan pertolongan tanpa alat dengan teknik memegang kepala korban, letakkan kedua telapak tangan pada ….

a. Telinga kiri korban

b. Telinga kanan korban

c. Leher korban

d. Kedua telinga korban

Jawaban:

c. Leher korban

43. Tujuan pengenalan air dalam olahraga renang adalah ….

a. Tidak cepat lelah

b. Tidak cepat lapar

c. Beradaptasi dengan air

d. Tidak kaku

Jawaban:

c. Beradaptasi dengan air

44. Gerak maju seorang perenang di dapat dari ….

a. Gerakan mendesak air ke samping kanan

b. Gerakan mendesak air ke samping kiri

c. Gerakan mendesak air ke atas

d. Gerakan mendesak air ke depan

Jawaban:

d. Gerakan mendesak air ke depan

45. Hal-hal berikut ini terdapat dalam kolam renang kecuali ….

a, Papan loncat

b. Balok outset

c, Alat pertolongan

d. Balok keseimbangan

Jawaban:

d. Balok keseimbangan

46. Menghirup udara pada saat bernapas pada renang gaya bebas adalah ….

a. Muka di dalam air

b. Kepala di putar ke samping

c. Muka di atas air

d. Bebas

Jawaban:

b. Kepala di putar ke samping

47. Persatuan renang indonesia disebut ….

a. PRI

b. PBI

c. PBVSI

d. PRSI

Jawaban:

d. PRSI

48. Pengambilan napas dalam renang gaya bebas dilakukan pada saat ….

a. Pergantian gerakan lengan

b. Melakukan dorongan

c. Tebasan kaki

d. Di dalam air

Jawaban:

a. Pergantian gerakan lengan

49. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air disebut gaya..

a. Gaya dada

b. Gaya bebas

c. Gaya punggung

d. Gaya kepala

e. Gaya kupu-kupu

Jawaban:

c. Gaya punggung

50. Persatuan renang seluruh indonesia di dirikan pada tanggal …

a. twenty Maret 1950

b. 20 Maret 1951

c. 21 Maret 1950

d. 21 Maret 1951

Jawaban:

d. 21 Maret 1951

51. Hingga tembakan pistol kickoff dimulai, tubuh perenang harus dalam keadaan …

a. Berenang

b. Meluncur

c. Diam

d. Mendayung
due east. Menarik nafas

Jawaban:

c. Diam

52. Perenang berada dalam posisi start setelah wasit meneriakkan aba-aba …

a. Siap

b. Mulai

c. Bersedia

d. Ya
e. maju

Jawaban:

a. Siap

53. Berikut ini adalah gaya dalam renang, kecuali..

a. Gaya dada

b. Gaya bebas

c. Gaya punggung

d. Gaya kepala
e. Gaya punggung

Jawaban:

d. Gaya kepala

54. Sikap badan pada renang gaya bebas adalah ….

a. Overline

b. Deadline

c. Online

d. Telungkup
eastward. e. Streamline

Jawaban:

d. Telungkup

55. Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah ….

a. Memutar permukaan air

b. Menekan permukaan air

c. Naik turun memukul permukaan air

d. Mendorong permukaan air

Jawaban:

c. Naik turun memukul permukaan air

56. Kacamata renang digunakan dengan tujuan …

a. Memaksimalkan gerakan tangan

b. Meminimalkan gerakan tangan

c. Mencegah iritasi mata

d. Mencegah alergi kulit
e. Agar tidak silau

Jawaban:

c. Mencegah iritasi mata

57. Perbandingan gerakan tungkai dan gerakan lengan dalam renang gaya dada adalah …

a. Dua tangan dua kaki

Baca :   Apa Itu Kuota Promo Tri 01 12

b. Dua kaki satu tangan

c. Satu tangan satu kaki

d. Satu kaki dua tangan

Jawaban:

a. Dua tangan dua kaki

58. FINA dibentuk pada tahun…

a. 1906

b. 1907

c. 1908

d. 1909

Jawaban:

c. 1908

59. Gaya kupu-kupu diciptakan pada tahun..

a. 1933

b. 1932

c. 1923

d. 1922

Jawaban:

a. 1933

60. Sewaktu berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke..

a. Kanan

b. Kiri

c. Permukaan air

d. Atas

Jawaban:

c. Permukaan air

61. Posisi badan renang gaya punggung adalah …

a. Telungkup

b. Miring

c. Tegak

d. Telentang

Jawaban:

d. Telentang

62. Pembalikan renang gaya punggung dilakukan dengan cara …

a. Salto ke depan

b. Setengah salto ke depan

c. Memegang dinding kolam

d. Menyentuh dinding kolam

Jawaban:

b. Setengah salto ke depan

63. Tinggi balok starting time dalam perlombaan renang berkelas olimpiade adalah..

a. 0,3 chiliad hingga 0,75 dari permukaan air

b. 0,v k hingga 0,75 dari permukaan air

c. 0,v m hingga 0,80 dari permukaan air

d. 0,iii k hingga 0,80 dari permukaan air

Jawaban:

b. 0,v yard hingga 0,75 dari permukaan air

64. Ukuran balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade adalah..

a. 0,5 x 0,five m

b. 0,seven x 0,seven thou

c. 0,5 ten 0,7 m

d. 1 x 0,five m
e. 1,5 10 0,five thousand

Jawaban:

a. 0,5 x 0,v thousand

65. Pada lapisan atas balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade dilapisi bahan..

a. Aluminium

b. Plastik

c. Antilicin

d. Besi

Jawaban:

c. Antilicin

66. Pada awalnya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya..

a. Gaya dada

b. Gaya bebas

c. Gaya punggung

d. Gaya kepala

Jawaban:

a. Gaya dada

67. Pada nomor 4 x 100 chiliad gaya ganti estafet satu regu diwakili oleh..

a. 5 pemain

b. half-dozen pemain

c. eight pemain

d. 4 pemain

Jawaban:

d. 4 pemain

68. Kedua belah lengan secara bersamaan ditekan ke bawah dan digerakkan ke arah luar sebelum diayunkan ke depan. Sementara kedua belah kaki secara bersamaan menendang ke bawah dan ke atas seperti gerakan sirip ekor ikan atau lumba-lumba. Merupakan gerakan dari gaya..

a. Gaya dada

b. Gaya kupu-kupu

c. Gaya punggung

d. Gaya kepala

Jawaban:

b. Gaya kupu-kupu

69. Kecepatan renang gaya kupu-kupu didapat dari..

a. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan

b. Ayunan kedua belah kaki secara bersamaan

c. Kekuatan kaki

d. Kekuatan tangan

Jawaban:

a. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan

70. Dalam gaya punggung, gerakan lengan dan kaki serupa dengan gaya..

a. Gaya dada

b. Gaya kupu-kupu

c. Gaya punggung

d. Gaya bebas

Jawaban:

d. Gaya bebas

71. Gaya berenang seperti terbang adalah..

a. Gaya dada

b. Gaya kupu-kupu

c. Gaya punggung

d. Gaya bebas

Jawaban:

b. Gaya kupu-kupu

72. Untuk mencapai tingkat kecepatan maksimal dari renang gaya dada yaitu…

a. Kedua kaki menutup lurus kebelakang

b. Kedua kaki terbuka selebar bahu

c. Kedua kaki mengerjakan tendangan

d. Kedua kaki mengerjakan tendangan dan menutup lurus kebelakang

Jawaban:

d. Kedua kaki mengerjakan tendangan dan menutup lurus kebelakang

73. Mengapa pada saat melakukan renang gaya dada kepala terus merunduk…

a. Karena pengendoran dari leher

b. Karena tegang dari leher

c. Karena merendahkan ke air

d. Karena peregangan di badan

Jawaban:

a. Karena pengendoran dari leher

74. Bagaimana cara meluncur saat melakukan renang gaya dada…

a. Rapatkan kedua kaki

b. Kaki kuat sampai lurus

c. Di samping dari gerakan lengan

d. Benar a, b, dan c

Jawaban:

d. Benar a, b, dan c

75. Usaha supaya lutut mencapai akhir tendangan, merupakan gerakan…

a. Gerakan santai

b. Gerakan pukulan

c. Gerakan ringan

d. Gerakan kaki

Jawaban:

b. Gerakan pukulan

Pada Perlombaan Renang Yang Startnya Dimulai Dari Air Adalah

Source: https://www.balkopites.com/2019/05/soal-renang.html

Check Also

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI TEKS PROSEDUR MATA …