Kunci Jawaban Pkn Kelas 11 Semester 2

Kunci Jawaban Pkn Kelas 11 Semester 2

Soal PKN Kelas 11 Semester two Kurikulum 2013 –
Kali ini
Soalkimia.com
akan Merangkum 35 butir Soal PKN kelas 11 semester yard.13 untuk kamu pelajari dirumah sebagai materi untuk mengasah sebelum ujian nasional ataupun ulangan harian.

1 – x Soal PKN kelas xi Semester 2

ane. Pihak yang dapat mengajukan perkara ke Mahkamah Internasional adalah ….

a. masyarakat internasional

b. badan hukum internasional

c. organisasi internasional

d. bangsa

e. negara


Jawaban : E

2. Hukum Internasional yang berlaku dalam suatu wilayah tertentu dan mengikat negara di wilayah tersebut disebut ….

a. hukum dunia

b. hukum antarnegara

c. hukum nasional

d. hukum regional

e. hukum wilayah


Jawaban : D

3. Jaminan akan hak asasi manusia Indonesia tertuang dalam UUD 1945 ….

a. pasal 28A UUD 1945

b. pasal 28A – 28J UUD 1945

c. pasal 28A – 28I UUD 1945

d. pasal 28 dan 28A UUD 1945

e. pasal 28 UUD 1945


Jawaban : A

4. Pendapat para sarjana yang dapat dipakai sebagai sumber hukum dapat  dipakai untuk ….

a. mengganti peraturan yang sudah usang

b. menjelaskan ketentuan-ketentuan hukum

c. menambah norma hukum

d. memberikan penafsiran peraturan

eastward. memperbarui peraturan lama


Jawaban : B

5. Pembentukan pengadilan internasional HAM dilakukan oleh PBB atas rekomendasi dari ….

a. negara anggota

b. komisi HAM PBB

c. Sekretaris Jendral

d. Dewan keamanan

e. Mahkamah Internasional


Jawaban : D

Baca Juga : Buku Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas eleven SMA PDF

6. Didasarkan pada UU No. 24 tahun 2000 tentang perjanjian internasional maka perjanjian internasional yang penting dengan negara lain dilakukan dengan ….

a. ketetapan MPR

b. peraturan pemerintah

c. putusan DPR

d. putusan Presiden

e. undang-undang


Jawaban : D

seven. Contoh instrumen perjanjian internasional tidak tertulis adalah ….

a. charter

b. convention

c. treaty

d. deklarasi unilateral

e. covenant


Jawaban : Eastward

8. Pengesahan perjanjian internasional oleh negara penandatanganan perjanjian menurut ketentuan konstitusi negara yang bersangkutan disebut ….

a. ratifikasi perjanjian internasional

b. persetujuan perjanjian internasional

c. penerimaan perjanjian internasional

d. perundingan perjanjian internasional

e. penandatanganan perjanjian internasional


Jawaban : A

9. Untuk kasus pelanggaran HAM berat di Yugoslavia telah dibentuk lembaga peradilan, yaitu ….

Baca :   Tari Kipas Pakarena Termasuk Jenis Tari

a. ICTT

b. ICTY

c. ICTF

d. ILO

e. ICTI


Jawaban : E

10. Berdasarkan pasal 11 UUD 1945, kekuasaan mengadakan perjanjian internasional dengan negara lain merupakan kekuasaan ….

a. menteri luar negeri

b. presiden bersama DPR

c. presiden selaku kepala negara

d. DPR sebagai legislatif

east. presiden sebagai eksekutif


Jawaban : C

11 – 20 Soal Pendidikan Kewarganegaraan Kelas eleven Semester 2

11. Salah satu alasan penting dibuatnya perjanjian internasional adalah ….

a. meningkatkan kerja sama

b. mewujudkan dunia baru yang damai

c. menjamin kepastian hukum internasional

d. menumbuhkan kesungguhan setiap negara

e. menghormati kedaulatan negara lain


Jawaban : C

12. Landasan konstitusional politik luar negeri Indonesia adalah ….

a. keputusan presiden

b. UU

c. Tap MPR

d. Pancasila

e. UUD 1945


Jawaban : E

thirteen. Indonesia telah memprakarsai berdirinya organisasi regional untuk wilayah Asia Tenggara, yaitu ….

a. NATO

b. MEE

c. ASEAN

d. PBB

e. APEC


Jawaban : C

14. Lembaga di bawah organisasi PBB yang bergerak di bidang keuangan adalah ….

a. International monetary fund

b. ILO

c. WHO

d. FAO

due east. UNESCO


Jawaban : A

fifteen. Konsideransi resolusi majelis umum PBB No. 2625 tahun 1970 berisi tentang ….

a. hukum internasional antarnegara

b. prinsip-prinsip hukum internasional

c. sumber-sumber hukum internasional

d. hukum perdata internasional

e. hukum internasional publik


Jawaban : A

Baca Juga : Buku PPKn Kelas vii SMP/MTs Kurikulum 2013 Revisi 2018

16. Alasan utama pandangan bahwa hukum nasional lebih utama dari hukum internasional adalah ….

a. hukum nasional bersumber pada kemauan negara

b. hukum internasional lebih bersumber pada kemauan bersama masyarakat negara

c. kedua perangkat hukum, yakni hukum nasional dan hukum Internasional mempunyai sumber yang berlainan

d. dasar hukum internasional yang mengatur hubungan internasional terletak dalam wewenang negara untuk mengadakan perjanjian internasional

e. bahwa ada suatu organisasi di atas negara-negara yang mengatur kehidupan negara-negara di dunia


Jawaban : C

17. Tahap pertama dalam proses perjanjian baik bilateral maupun multilateral adalah ….

a. persetujuan kepala negara

b. penunjukan wakil

c. pengesahan

d. penandatanganan

due east. perundingan


Jawaban : Eastward

18. Manfaat kerja sama ASEAN bagi Indonesia di bidang ekonomi adalah ….

Baca :   Tanaman Yang Cocok Ditanam Di Dataran Rendah Adalah

a. memudahkan Indonesia dalam mencari pinjaman

b. menciptakan stabilitas kawasan Asia Tenggara berdasarkan persahabatan

c. menjadikan Indonesia sebagai negara penentu di kawasan Asia Tenggara

d. menjalin dan meningkatkan ketahanan dan keamanan nasional

due east. membantu dan memperlancar proses pembangunan nasional


Jawaban : A

19. Berikut ini adalah peranan hukum internasional dalam menyelesaikan perselisihan antarnegara secara damai, kecuali ….

a. penyelesaian lewat pengadilan

b. mengusahakan perundingan

c. menawarkan jasa-jasa baik

d. melalui perantara

e. melakukan tindakan militer


Jawaban : East

xx. UNESCO merupakan salah satu badan khusus PBB yang mempunyai fungsi untuk ….

a. meningkatkan upah buruh sedunia

b. meningkatkan sarana telekomunikasi

c. menaikkan taraf hidup rakyat

d. meningkatkan bahan makanan pokok

due east. meningkatkan pendidikan dan ilmu pengetahuan


Jawaban : E

21 – 35 Soal PKN Kelas 11 M.thirteen dan Jawaban

21. Salah satu manfaat yang kita peroleh dalam membina kerja sama antarbangsa adalah ….

a. meningkatkan persaingan antarnegara

b. menjadikan bangsa Indonesia bangsa yang terkenal di dunia

c. menjunjung tinggi nilai kemanusiaan

d. meningkatkan persaudaraan antarbangsa

east. merintis jalan perhubungan yang luas


Jawaban : D

22. Kerja sama bilateral merupakan ….

a. kerja sama negara-negara Asia

b. kerja sama negara-negara Afrika

c. kerja sama dalam bidang perekonomian

d. kerja sama negara-negara secara terbuka

e. kerja sama dari dua negara


Jawaban : E

23. Pada dasarnya politik luar negeri RI yang bebas aktif diabadikan untuk ….

a. kepentingan nasional

b. kepentingan internasional

c. kepentingan regional

d. kepentingan negara

due east. kepentingan bangsa


Jawaban : East

24. Pihak yang menentukan perwujudan kedaulatan dan kemerdekaan sebuah negara adalah ….

a. pemerintah

b. pihak militer

c. rakyat dan pihak yang berwajib

d. pemerintah negara dibantu dewan keamanan PBB

e. aparat keamanan


Jawaban : C

25. Hubungan internasional atau hubungan antarbangsa dapat berupa hubungan antara ….

a. orang perorangan, kelompok, atau antarnegara

b. orang perorang, atau antarkelompok

c. negara

d. kelompok orang

eastward. orang perorang


Jawaban : A

Baca Juga : Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

26. Ratifikasi dilakukan oleh ….

a. sekretariat PBB

b. negara lain yang tidak ikut dalam perjanjian internasional

Baca :   Sila Keberapa Yang Menjadi Sumber Nilai Kehidupan Bagi Bangsa Indonesia

c. kepala negara dari negara peserta

d. PBB

e. wakil yang ditunjuk oleh negara peserta perjanjian


Jawaban : C

27. Berikut ini adalah bentuk-bentuk dari pengesahan perjanjian internasional, kecuali ….

a. aksesi

b. penerimaan

c. penyetujuan

d. penandatanganan

east. ratifikasi


Jawaban : B

28. Politik luar negeri RI yang bebas aktif untuk pertama kali dikemukakan oleh ….

a. Moh. Yamin

b. Soekarno

c. Supomo

d. Adam Malik

e. Moh. Hatta


Jawaban : A

29. ASEAN adalah organisasi kerja sama negara-negara di kawasan Asia Tenggara dalam bidang ….

a. ekonomi, sosial, dan pertahanan

b. politik, ekonomi, dan sosial budaya

c. perdagangan dan pertahanan

d. ekonomi dan politik

e. pertahanan dan sosial budaya


Jawaban : B

30. Struktur ASEAN yang sesuai dengan deklarasi Bangkok adalah seperti di bawah ini, kecuali ….

a. standing committee

b. pertemuan kepala pemerintahan

c. sidang tahunan para menteri

d. sekretaris nasional Association of southeast asian nations

e. komite-komite tetap dan khusus


Jawaban : A

Baca Juga : Kategori Soal dan Pembahasan

31. Tokoh pendiri ASEAN yang berasal dari negara Indonesia adalah ….

a. Moh. Yamin

b. Moh. Hatta

c. Adam Malik

d. Ali Alatas

e. Sukarno


Jawaban : D

32. Berikut adalah negara-negara yang memiliki hak veto dalam Dewan Keamanan PBB, kecuali ….

a. Prc

b. Prancis

c. Jerman

d. Inggris

e. Amerika Serikat


Jawaban : C

33. Kesepakatan antara dua atau lebih subjek hukum  internasional yang menurut hukum internasional menimbulkan hak dan kewajiban bagi para pihak yang membuat kesepakatan disebut ….

a. perjanjian internasional

b. doktrin

c. pakta

d. kebiasaan internasional

e. prinsip-prinsip umum


Jawaban : A

34. Pembedaan perjanjian internasional atas perjanjian bilateral dan multilateral berdasarkan ….

a. objeknya

b. cara berlakunya

c. strukturnya

d. jumlah peserta

e. instrumennya


Jawaban : A

35. Berikut yang bukan termasuk aturan-aturan yang menjadi dasar proses persidangan Mahkamah Internasional adalah ….

a. piagam PBB 1945

b. statuta Mahkamah Internasional

c. konvensi Wina tahun 1963

d. Aturan Mahkamah 1970

due east. panduan praktik I-IX


Jawaban : E

Penting :
Silahkan kamu Download soal melalui Link yang Tersedia dibawah ini :

Google Driv
east

Kunci Jawaban Pkn Kelas 11 Semester 2

Source: https://soalkimia.com/soal-pkn-kelas-11-sma-semester-2-k13-dan-jawaban/

Check Also

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI TEKS PROSEDUR MATA …