Elektrolit Berikut Merupakan Elektrolit Kuat Kecuali

Elektrolit Berikut Merupakan Elektrolit Kuat Kecuali

Contoh Soal Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit Pilihan Ganda dan Jawaban beserta pembahasan


Larutan Elektrolit
 merupakan suatu zat yang ketika dilarutkan dalam air akan menghasilkan larutan yang dapat menghasilkan arus listrik.
Larutan Nonelektrolit adalah tidak dapat menghantarkan arus listrik ketika dilarutkan dalam air.


Elektrolit kuat, karakteristiknya adalah sebagai berikut:

  • Menghasilkan banyak ion Molekul netral dalam larutan hanya sedikit/tidak ada sama sekali
  • Terionisasi sempurna, atau sebagian besar terionisasi sempurna
  • Jika dilakukan uji daya hantar listrik: gelembung gas yang dihasilkan banyak, lampu menyala
  • Penghantar listrik yang baik
  • Derajat ionisasi = ane, atau mendekati 1
  • Contohnya adalah: asam kuat (HCl, H2SO4, H3PO4, HNO3, HF); basa kuat (NaOH, Ca(OH)ii, Mg(OH)2, LiOH), garam NaCl

Elektrolit lemah, karakteristiknya adalah sebagai berikut:

  • Menghasilkan sedikit ion
  • Molekul netral dalam larutan banyak
  • Terionisasi hanya sebagian kecil
  • Jika dilakukan uji daya hantar listrik: gelembung gas yang dihasilkan sedikit, lampu tidak menyala
  • Penghantar listrik yang buruk
  • Derajat ionisasi mendekati 0
  • Contohnya adalah: asam lemah (cuka, asam askorbat, asam semut), basa lemah (Al(OH)3, NH4OH), garam NH4CN

Sebagai tambahan, larutan non elektrolit memiliki karakteristik sebagai berikut:

  • Tidak menghasilkan ion
  • Semua dalam bentuk molekul netral dalam larutannya
  • Tidak terionisasi Jika dilakukan uji daya hantar listrik: tidak menghasilkan gelembung, dan lampu tidak menyala

Kali ini
Soalkimia.com
akan membagikan contoh pertanyaan yang sering keluar dalam ujian ataupun ulangan sekolah untuk siswa pelajari dalam persiapan ulangan ataupun un.

Simak juga materi : Larutan Elektrolit dan non Elektrolit

1 – ten Soal Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit beserta Pembahasan

one. Perhatikan gambar pengujian daya hantar beberapa larutan ini!

Soal Elektrolit dan Non Elektrolit

Larutan yang bersifat elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut-turut adalah….

a. 1 dan two

b. 1 dan 3

c. one dan 5

d. ii dan 3

e. 4 dan five


Jawaban : C

Pembahasan :

Elektrolit kuat
ditandai dengan lampu yang menyala dan ada gelembung gas sedangkan elektrolit lemah lampu tidak menyala dan terdapat gelembung gas

2. Berikut adalah data hasil pengujian daya hantar listrik beberapa larutan:


No


Larutan


Pengamatan


Nyala lampu


Gelembung gas

1

2

3

4

5

6

vii

P

Q

R

S

T

U

Five

Tidak menyala

Tidak menyala

menyala

tidak menyala

menyala

tidak menyala

menyala

Ada

Tidak ada

Ada

ada

ada

tidak ada

ada

Pasangan larutan yang termasuk larutan elektrolit kuat adalah…

a.  P dan Q

b.  Q dan U

c.  R dan T

d. R dan South

e. S dan 5


Jawaban: C

Pembahasan :

Elektrolit kuat
ditandai dengan lampu yang menyala dan ada gelembung gas, dalam eksperimen terjadi pada larutan R, T dan Five

3. Perbedaan antara elektrolit kuat dan elektrolit lemah yang benar adalah…


Pilihan Jawaban


Elektrolit Lemah


Elektrolit Kuat

A

Daya hantar listriknya baik

Daya hantar listriknya buruk

B

Jumlah ionnya sedikit

Jumlah ionnya banyak

C

pH-nya rendah

pH-nya tinggi

D

Terionisasi seluruhnya

Terionisasi sebagian

E

Tidak ada molekul zat terlarut

Banyaknya zat terlarut


Jawaban: B

Pembahasan :

Elektrolit lemah
jumlah ion yang terionisasi sedikit sedangkan elektrolit kuat hampir seluruh molekulnya terionisasi

four. Dengan menguji elektrolit, elektroda dimasukkan ke dalam asam klorida.  Ternyata lampu menyala.  Hal ini disebabkan ….

a. Asam klorida memperbesar konsentrasi ion H sebagai syarat penghantar listrik

b. Asam klorida dalam keadaan murni tersusun dari ion-ion

c. Pelarutan asam klorida dalam air terjadi pengeluaran electron

d. Asam klorida terionisasi mengakibatkan adanya arus listrik

east. Asam klorida terionisasi sebelum elektroda dihubungkan dengan baterai


Jawaban: D

Pembahasan :

Asam klorida
dalam larutannya terionisasi menjadi ion HiiiO+
dan Cl

5. Jumlah ion maksimum di dalam 0,2 mol larutan KCl adalah….

Baca :   Berikut Ini Yang Tidak Benar Tentang Jaringan Epidermis Tumbuhan Adalah

a.    0,5

b. 0,four

c. 0,iii

d. 0,2

due east. 0,one


Jawaban: B

KCl terionisasi menjadi Grand+
dan Cl

Baca Juga : Soal Asam Basa

6. Manakah diantara larutan-larutan berikut yang merupakan konduktor listrik terbaik?

a.    Etanol

b.    Larutan asam nitrat

c.    Air distilasi

d.    Larutan gula

e.    Tetraklorometana


Jawaban: B

Pembahasan :

Larutan asam nitrat merupakan elektrolit kuat.

7. Jika dilakukan pengujian daya hantar listrik, larutan yang manakah dapat menyebabkan lampu menyala terang dan menimbulkan gelembung gas adalah…

a.    HBr (aq)

b.    CO(NH2)2
(aq)

c.    CH3COOH (aq)

d.    NH4OH (aq)

e.    C6H12O6(aq)


Jawaban: A

Pembahasan :

HBr merupakan
elektrolit kuat.

viii. Sebanyak 48,5 gram senyawa HiiiPOivdilarutkan ke dalam 1 L air. Pada saat setimbang, senyawa H3POfourtersisa sebanyak 24,25 gram. Berapakah harga derajat ionisasi larutan tersebut ? (Diketahui Ar : P = 31 ; H = 1 ; O = 16)

a. 0,1

b. 0,2

c. 0,three

d. 0,4

e. 0,5


Jawaban : E

Pembahasan :

soal elektrolit no 9

9. H3POiv
merupakan elektrolit lemah sehingga nilai a kecil

Perhatikan keterangan dibawah!

  • (1) Memiliki α = 1
  • (2) Tidak dapat terurai menjadi ion-ionnya
  • (3) Non konduktor
  • (four) konduktor
  • (5) Merupakan senyawa kovalen koordinasi

Manakah yang merupakan sifat dari larutan garam dapur?

a. I dan III

b. I dan Iv

c. II dan Three

d. II dan IV

eastward. III dan Iv


Jawaban : B

Pembahasan :

Karena larutan HClO4 dan larutan HCl mengalami ionisasi sempurna didalam air, sehingga menghasilkan
daya hantar listrik yang kuat.

10. HCl cair tidak menghantarkan arus listrik sedangkan larutan HCl dapat menghantarkan arus listrik. Dari fakta tersebut dapat di simpulkan bahwa….

a.    arus listrik akan mengalir bila ada air sebagai mediumnya.

b.    air menimbulkan perubahan pada kekuatan arus listrik

c.    HCl cair tidak terionisasi tetapi bila dilarutklan dalam air akan terionisasi

d.    adanya air mengubah HCl yang semula berikatan kovalen menjadi berikatan ion

e.    HCl cair berikatan kovalen tetapi larutan HCl merupakan senyawa berikatan ion


Jawaban: C

Pembahasan :

HCl cair tidak mengalami ionisasi

eleven – 20 Contoh Soal Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

11. Suatu larutan jika diuji dengan alat penguji elektrolit menunjukan adanta nyala lampu yang terang dan timbulnya gelembung gas. Larutan tersebut kemungkinan merupakan campuran . . . .

a. Gula dan Air

b. Urea dan air

c. Sirop dan air

d. Asam cuka dan air

eastward. Garam dapur dan air


Jawaban: E

Pembahasan :

Garam dapur + air
adalah campuran elektrolit kuat. Karena ion-ionnya terionisasi sempurna Dan dapat bergerak Bebas  sehingga ia dapat menghantarkan arus Listrik

12. Perhatikan data percobaan uji larutan berikut!

Elektrolit no 12

Pasangan senyawa yang merupakan larutan elektrolit kuat dan non elektrolit berturut-turut di tunjukkan oleh larutan nomor….

a. (1) dan (ii)

b. (ii) dan (5)

c. (4) dan (5)

d.  (5) dan (one)

e.   (5) dan (3)


Jawaban : D

Pembahasan :

Larutan not elektrolit merupakan larutan yang tidak dapat menghantarkan listrik, ditandai dengan lampu tidak menyala dan tidak adanya gelembung gas pada alat uji elektrolit (larutan ane. ). Sementara itu larutan (2). Dan (3).

Merupakan larutan elektrolit lemah karena ditandai dengan lampu padam atau redup dan sedikit gelembung gas.
Larutan (four) dan (5)
merupakan larutan elektrolit kuatkarena ditandai dengan lampu menyala dan adanya banyak gelembung gas pada saat uji elektrolit.

xiii. Berikut information hasil percobaan daya hantar listrik beberapa air limbah.

Baca :   Diketahui Suatu Barisan 1 7 16

elektrolit no 13

Bedasarkan information dalam tabular array, larutan yang bersifat elektrolit kuat dan elektrolit lemah adalah………

a. 1000 dan L

b. Chiliad dan N

c. L dan Due north

d. Thou dan L

east. N dan K


Jawaban : D

Pembahasan:

Konsep : larutan elektrolit dan non elektrolit

  • Limbah M bersifat elektrolit kuat, ditandai dengan lampu menyala terang dan memiliki nilai α = 1.
  • Limbah Fifty bersifat elektrolit lemah, ditandai dengan lapu menyala redup dan memiliki nilai α< 1.

Maka larutan yang bersifat elektrolit kuat dan elektrolit lemah adalah M dan Fifty

14. Perhatikan beberapa larutan berikut!

  • (one) HiiC2O42M
  • (2) Sr(OH)2

    2M
  • (3) G2
    And then
    4

    2M
  • (4) CO(NH)2
     2M

Pasangan larutan yang diperkirakan memiliki daya hantar listrik sama kuat adalah…..

a. (1) dan (3)

b. (one) dan (4)

c. (2) dan (3)

d. (2) dan (four)

e. (3) dan (4)


Jawaban : C

Pembahasan :

Larutan yang mempunyai daya hantar listrik yang kuat adalah larutan yang senyawanya berikatan dengan ion. Ciri yang paling mudah untuk menentukan senyawa ionic adalah tersusun dari cantlet golongan logam dan not logam.

Pada larutan di atas yang merupakan senyawa ion adalah
nomor two dan 3
karena terdapat logam Sr ( stronsium ) dan 1000 (kalium) .Jadi, pasangan larutan yang memiliki daya hantar listrik yang sama kuat adalah nomor two dan 3.

xv. Hasil pengujian daya hantar listrik beberapasumber mata air sebagai berikut.

elektrolit no 15

Sumber mata air dengan daya hantar listrik paling lemah dan paling kuat secara berurutan adalah …..

a. K dan Fifty

b. K dan M

c. 50 dan M

d. L dan Due north

e. Due north dan O


Jawaban : E

Pembahasan :

Data seperti diatas sebenarnya cukup dilihat jumlah gelembungnya saja, gelembung banyak berarti elektrolit kuat (o) dan gelembung sedikit berarti elektrolit lemah (l,1000 dan due north) serta tidak ada gelembung berarti non elektrolit (k).

Yang ditanyakan adalah sumber mata air yang memepunyai daya hantar listrik paling lemah dan yang paling kuat, daya hantar listrik yang paling kuat tentunya larutan elektrolit(0) sedangkan daya hantar listrik paling lemah adalah non elektrolit (chiliad) karena non elektrolit sama sekali tidak memilki daya hantar listrik.

Tetapi opsi jawaban K dan O tidak ada , berarti yang dimaksud daya hantar listrik lemah oleh si pembuat soal adalah elektrolit lemah ,

Jadi,
sumber mata air dengan daya hantar listrik paling lemah dan kuat adalah North dan O.

Baca Juga : Laporan Praktikum Larutan Elektrolit dan not Elektrolit

xvi. Di bawah ini yang dapat menghantarkan listrik paling baik badalah….

a. Larutan gula 0,1 Yard

b. Larutan asam asetat 0,1 M

c. Larutan asam asetat 1 M

d. Larutan NaCl 0,one 1000

eastward. Larutan NaCl 1 Yard


Jawaban : E

Pembahasan :

NaCl adalah senyawa ion, jika dalam keadaan kristal sudah sebagai ion-ion, tetapi ion-ion itu terikat satu sama lain dengan rapat dan kuat, sehingga tidak bebas bergerak. Jadi dalam keadaan kristal (padatan) senyawa ion tidak dapat menghantarkan listrik, tetapi jika garam yang berikatan ion tersebut dalam keadaan lelehan atau larutan, maka ion-ionnya akan bergerak bebas, sehingga
dapat menghantarkan listrik.

Pada saat senyawa NaCl dilarutkan dalam air, ion-ion yang tersusun rapat dan terikat akan tertarik oleh molekul-molekul air dan air akan menyusup di sela-sela butir-butir ion tersebut (proses hidasi) yang akhirnya akan terlepas satu sama lain dan bergerak bebas dalam larutan.

Dan semakin besar koefisiennya maka semakin besar daya hantar listriknya.

Jadi jawaban nya adalah NaCl one M

17. Di bawah ini yang termasuk ke dalam larutan elektrolit adalah….

Baca :   Bagaimana Cara Kita Untuk Meneladani Asmaul Husna Al Adl

a. Jika zat terlarutnya berupa zat elektrolit.

b. Jika zat terlarut nya berupa zat non elektrolit

c. Jika terlarut tidak terionisasi

d. Jika larutannya tidak menghantarkan listrik


Jawaban: A

Pembahasan :

Karena pengertian dari larutan elektrolit adalah larutan yang dapat menghantarkan arus listrik. Berarti zat terlarutnya itu berupa zat elektrolit, maka zat terlarutnya dapat terionisasi , larutannya dapat menghantarkan listrik yang meliputi asam , basa dan garam.

Jadi, jawabannya adalah
jika zat terlarutnya berupa zat elektrolit

xviii. senyawa yang berikatan kovalen polar manakah yang dapat menghantarkan arus listrik.

a. HCl,

b. HBr

c. HI,

d. NH3


Jawaban: A

Pembahasan :

Kalau kita perhatikan, bahwa hanya HCl yang  merupakan senyawa kovalen di atom bersifat polar, pasangan elektron ikatan tertarik ke atom Cl yang lebih elektro negatif dibanding dengan atom H. Sehingga pada HCl, cantlet H lebih positif dan atom Cl lebih negative.

Struktur lewis:

elektrolit no 17

Jadi walaupun molekul HCl bukan senyawa ion, jika dilarutkan ke dalam air maka larutannya dapat menghantarkan arus listrik karena menghasilkan ion-ion yang bergerak bebas.Jadi ikatan kovalen polar di dalam air mampu terurai menjadi ion2 penyusunnya.

Jadi, senyawa HCl lah yang lebih
berikatan kovalen polar yang dapat menghantarkan listrik.

xix. Manakah yang lebih kuat larutan elektrolit di bawah ini,…

a. Hcl 1M

b. F2,

c. Cl2,

d. Br2

eastward. Hcl 3M


Jawabannya : E

Pembahasan:

Bila kita lihat HCl, F2, Cl2, Br2, adalah ikatan kovalen polar, namun hanya hcl lah yang dapat menghantarkan listrik , nah, kita lihat pula ada 2 Hcl berbeda konsentrasinya.

bila sama jenisnya (sama2 elektrolit lemah atau sama2 elektrolit kuat) kekuatan larutan elektrolit ditentukan oleh konsentrasinya…semakin besar konsentrasi maka semakin besar kekuatannya. karena semakin banyak yang mengion.

Maka jawabannya adalah HCl iii M.

xx. Elektrolit lemah memiliki daya hantar yang buruk , karena….

a. Terdapat gelembung gas.

b. Terionisasi sempurna

c. Terionisasi sebahagian

d. Lampu menyala terang

e. Menghantarkan arus listrik


Jawaban: C

Pembahasan :

Dalam elektrolit lemah terdapat gelembung gas , lampu menyala terang dan menghantarkan arus listrik tapi tidak terionisasi sempurna .

Daya hantarnya buruk dan memiliki derajat ionisasi (kemampuan mengurai menjadi ion2nya) kecil.Makin sedikit yang terionisasi, makin lemah elektrolit tersebut. Dalam persamaan reaksi ionisasi elektrolit lemah ditandai dengan panah dua arah (bolak-balik) artinya reaksi berjadal dua arah…di satu sisi terjadi peruraian dan di sisi lain terbentuk kembali ke bentuk senyawa mula2.

Maka jawabannya adalah
tidak terionisasi sempurna atau terionisasi sebahagian

Unduh Soal disini :
Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal larutan elektrolit dan non elektrolit ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Kimia
lainnya

Gambar Gravatar

Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam one-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi… Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

Elektrolit Berikut Merupakan Elektrolit Kuat Kecuali

Source: https://soalkimia.com/soal-larutan-elektrolit-dan-non-elektrolit/

Check Also

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI TEKS PROSEDUR MATA …