Contoh Soal Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa Beserta Jawabannya

Contoh Soal Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa Beserta Jawabannya


Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 12 Bab 3 Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan soal pilihan ganda lengkap dengan jawaban dan pembahasannya mata pelajaran Ekonomi Kelas XII Bab 3 yang membahas tentang Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa.

Ekonomi Kelas 12 Bab 3 membahas empat pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Tahap Pencatatan. Pembelajaran Kedua membahas tentang Tahap Pengikhtisaran. Pembelajaran Ketiga tentang Kertas Kerja (Worksheet). Sedangkan Pembelajaran Keempat membahas tentang Tahap Pelaporan.

Soal Ekonomi Kelas XII Bab 3 Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau Due east pada jawaban yang benar dan tepat!

Soal Pembelajaran Pertama: Tahap Pencatatan

1. Kolom referensi (Ref) pada buku jurnal dan buku besar ketika dilakukan posting
diisi dengan….

A. Nomor halaman jurnal dan nomor bukti pencatatan

B. Nomor akun buku besar yang bersangkutan dan nomor halaman buku jurnal

C. Nomor bukti pencatatan dan nomor akun buku besar yang bersangkutan

D. Nomor urut transaksi dan nomor bukti pencatatan

Eastward. Nomor akun buku besar yang bersangkutan dan nomor urut transaksi

Jawaban: B

Pembahasan:

Saat melakukan posting, kolom ref jurnal diisi dengan nomor kode
akun dan kolom ref buku besar diisi dengan halaman jurnal

ii. Sumber data pencatatan buku besar adalah ….

A. Dokumen transaksi

B. Faktur pembelian

C. Neraca saldo

D. Buku harian jurnal

Due east. Laporan keuangan

Jawaban: D

Pembahasan:

Kegiatan memindahkan nilai-nilai dari jurnal ke buku besar disebut posting. Sumber information pencatatan buku besar adalah jurnal umum

3. Jurnal adalah buku untuk mencatat ….

A. Perubahan kekayaan

B. Semua peristiwa dalam perusahaan

C. Setiap transaksi keuangan dalam perusahaan

D. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan perusahaan

East. Semua harta, utang, dan modal

Jawaban: C

Pembahasan:

Jurnal adalah kegiatan mencatat setiap transaksi keuangan dalam
perusahaan

Soal iv dan 5

four. Ny. Elva menyetor uangnya untuk mendirikan perusahaan jasa Salon CANTIK
sebesar Rp50.000.000,00. Jurnal dari transaksi tersebut adalah ….

A. Kas
Rp50.000.000

Modal ElvaRp50.000.000

B. Modal ElvaRp50.000.000

KasRp50.000.000

C. Prive ElvaRp50.000.000

KasRp50.000.000

D. InvestasiRp50.000.000

KasRp50.000.000

Due east. KasRp50.000.000

Prive ElvaRp50.000.000

Jawaban: A

Pembahasan:

Baca :   Sebutkan 5 Pekerjaan Yang Menghasilkan Barang Beserta Barang Yang Dihasilkan

five. Dibayar beban listrik sebesar Rp500.000,00. Jurnal yang harus dibuat ialah ….

A. KasRp500.000

Beban listrikRp500.000

B. Utang usahaRp500.000

Beban listrikRp500.000

C. Beban listrikRp500.000

Utang usahaRp500.000

D. Beban listrikRp500.000

ModalRp500.000

E. Beban listrikRp500.000

KasRp500.000

Jawaban: Eastward

Pembahasan:

Pembahasan soal 4 dan 5

Soal Pembelajaran Kedua: Tahap Pengikhtisaran

one. Golongan akun yang dicatat dalam neraca saldo adalah ….

A. Akun riil

B. Akun nominal

C. Akun riil dan nominal

D. Akun riil dan nominal yang bersaldo debit

Eastward. Akun riil dan nominal yang mempunyai saldo

Jawaban: E

Pembahasan:

2. Sumber pencatatan neraca saldo ialah ….

A. jurnal

B. bukti transaksi

C. data penyesuaian

D. saldo akun buku besar

E. penjumlahan buku besar

Jawaban: D

Pembahasan:

iii. Jurnal penyesuaian untuk menyesuaikan beban gaji yang belum dibayar sebesar Rp2.700.000,00 pada akhir periode adalah ….

A. Utang gaji

Rp2.700.000,00

Beban gaji

Rp2.700.000,00

B. Beban gaji

Rp2.700.000,00

Iktisar laba rugi

Rp2.700.000,00

C. Modal

Rp2.700.000,00

Beban gaji

Rp2.700.000,00

D. Beban gaji

Rp2.700.000,00

Kas

Rp2.700.000,00

E. Beban gaji

Rp2.700.000,00

Utang gaji

Rp2.700.000,00

Jawaban: E

Pembahasan:

four. Saldo akun iklan dibayar di muka sebesar Rp900.000, jumlah sebesar itu dibayarkan kepada stasiun radio swasta untuk x kali siaran. Sampai akhir periode baru disiarkan 6 kali, maka jurnal penyesuaiannya adalah ….

A. Iklan dibayar di mukaRp360.000,00

Beban iklanRp360.000,00

B. Iklan dibayar di mukaRp540.000,00

Beban iklanRp540.000,00

C. Beban iklan Rp540.000,00

Iklan dibayar di mukaRp540.000,00

D. Beban iklanRp360.000,00

Iklan dibayar di mukaRp360.000,00

E. Iklan dibayar di muka Rp900.000,00

Beban iklan
Rp900.000,00

Jawaban: C

Pembahasan:

v. Pada tanggal one Juni 2019 persewaan mobil CEPAT menerima pendapatan jasa untuk masa satu tahun sebesar Rp30.000.000,00. Jurnal penyesuaian yang dibuat pada tanggal 31 Desember 2019 apabila dicatat sebagai pendapatan adalah ….

A. Pendapatan sewa Rp17.500.000,00

Sewa diterima di muka Rp17.500.000,00

B. Sewa diterima di muka Rp17.500.000,00

Pendapatan sewa Rp17.500.000,00

C. Pendapatan sewa Rp12.500.000,00

Sewa diterima di muka Rp12.500.000,00

D. Sewa diterima di muka Rp12.500.000,00

Pendapatan sewa

Rp12.500.000,00

E. Pendapatan sewa Rp30.000.000,00

Sewa diterima di muka Rp30.000.000,00

Jawaban: C

Pembahasan:


Pembahasan Soal:

Soal Pembelajaran Ketiga: Kertas Kerja (Worksheet)

i. Tujuan penyusunan kertas kerja adalah untuk memudahkan dalam ….

Baca :   Tiga Bilangan Ganjil Berurutan Yang Jumlahnya Sama Dengan 45

A. memposting transaksi

B. menyusun neraca saldo

C. menyusun laporan keuangan

D. menyusun jurnal penyesuaian

Eastward. mengoreksi jurnal umum

Jawaban: C

Pembahasan:

Tujuan menyusun neraca lajur adalah untuk memudahkan penyusunan laporan keuangan

2. Kolom neraca saldo disesuaikan dalam kertas kerja berisi ….

A. hasil koreksi neraca saldo

B. hasil koreksi penyesuaian

C. hasil penambahan neraca saldo dengan penyesuaian

D. hasil pengurangan neraca sado dengan penyesuaian

E. hasil koreksi neraca saldo dengan penyesuaian

Jawaban: Eastward

Pembahasan:

Kolom neraca saldo disesuaikan berisi hasil koreksi neraca saldo dengan jurnal penyesuaian

three. Data pada kolom neraca saldo perlengkapan sebesar Rp670.000,00 (D) dan di
kolom penyesuaian sebesar Rp200.000,00 (Thou) maka di kolom neraca saldo disesuaikan perlengkapan akan tertulis ….

A. Rp470.000 (D)

B. Rp470.000 (K)

C. Rp870.000 (D)

D. Rp870.000 (K)

Due east. Rp200.000 (D)

Jawaban: A

Pembahasan:

Kolom neraca saldo disesuaikan untuk perlengkapan adalah Rp470.000,00. Diperoleh dari perlengkapan (D) neraca saldo
Rp670.000,00 dikurangi perlengkapan (Grand) jurnal
penyesuaian sehingga neraca saldo disesuaikan berjumlahRp470.000,00 (D)

iv. Berikut akun-akun yang ada di kolom Laba Rugi pada Kertas Kerja ….

A. Pendapatan, Kas, Beban Gaji, Beban Sewa

B. Pendapatan, Beban sewa, Beban gaji, Beban perlengkapan

C. Pendapatan, Beban sewa, Beban gaji, Utang usaha

D. Pendapatan, Utang bank, Kas, beban gaji

East. Pendapatan, Perlengkapan, Beban sewa, Kas

Jawaban: B

Pembahasan:

Akun-akun yang ada di kolom laba rugi adalah akun-akun nominal, yaitu seluruh akun pendapatan dan beban, yaitu Pendapatan jasa, beban sewa, beban gaji, dan beban perlengkapan (B)

5. Kolom Laporan Posisi Keuangan dalam kertas kerja berisi akun-akun ….

A. Utang, Pendapatan jasa, Beban sewa, Kas

B. Kas, Perlengkapan, Beban Sewa, Utang gaji

C. Piutang, Sewa dibayar di muka, Kas, Beban gaji

D. Kas, Piutang, Perlengkapan, Sewa Dibayar Di Muka

E. Peralatan, Akumulasi penyusutan peralatan, Kas, Pendapatan

Jawaban: D

Pembahasan:

Kolom Laporan Posisi Keuangan dalam kertas kerja berisi
akun-akun riil yaitu seluruh aset, liabilitas dan ekuitas, yaituKas, Piutang, Perlengkapan, Sewa Dibayar Di muka (D).

Soal Pembelajaran Keempat: Tahap Pelaporan.

one. Jika dalam periode yang sama full aset meningkat Rp32.000.000,00 dan full
liabilitas meningkat Rp12.000.000,00. Jumlah ekuitas pemilik dalam periode
tersebut adalah ….

Baca :   Alat Alat Yang Digunakan Dalam Senam Irama

A. naik Rp32.000.000,00

B. naik Rp8.000.000,00

C. turun Rp8.000.000,00

D. naik Rp20.000.000,00

Eastward. naik Rp12.000.000,00

Jawaban: D

Pembahasan:

Persamaan dasar akuntansi Aset = Liabilitas + Ekuitas. Jika Asetbertambah Rp32.000.000,00 dan
Liabilitasbertambah Rp12.000.000,00 maka Ekuitas = Aset – Liabilitas, sehingga Ekuitas bertambah Rp 20.000.000,00.

2. Dalam suatu laporan keuangan awal bulan diketahui data sebagai berikut:

Aset lancarRp5.255.000,00

Aset tetapRp57.500.000,00

EkuitasRp55.500.000,00

Maka besarnya liabilitas adalah ….

A. Rp2.500.000,00

B. Rp2.000.000,00

C. Rp5.255.000,00

D. Rp7.255.000,00

East. Rp55.500.000,00

Jawaban: D

Pembahasan:

Liabilitas diperoleh dari pengurangan antara aset dengan ekuitas. Jumlah aset Rp62.755.000,00 sedangkan jumlah ekuitas adalah Rp55.500.000,00. Sehingga jumlah liabilitas adalah Rp62.755.000,00 – Rp55.500.000,00 = Rp7.255.000,00

iii. Unsur-unsur laporan keuangan yang berkaitan langsung dengan pengukuran kinerja keuangan perusahaan adalah ….

A. Aset dan Penghasilan

B. Pendapatan dan Beban

C. Liabilitas dan Beban

D. Aset, Liabilitas, dan Ekuitas

E. Penghasilan, Beban, dan Ekuitas

Jawaban: B

Pembahasan:

Unsur-unsur laporan keuangan yang berkaitan langsung dengan pengukuran kinerja keuangan perusahaan adalah pendapatan dan beban

iv. Pendapatan perusahaan Rp20.000.000,00 Beban usaha Rp7.000.000,00. Prive Rp3.000.000,00 jika ekuitas awal Rp55.000.000,00 maka ekuitas akhir adalah ….

A. Rp79.000.000,00

B. Rp65.000.000,00

C. Rp55.000.000,00

D. Rp50.000.000,00

Due east. Rp45.000000,00

Jawaban: B

Pembahasan:

Ekuitas akhir = ekuitas awal + pendapatan – beban usaha – prive

Ekuitas akhir = Rp55.000.000,00 + Rp20.000.000,00 – Rp7.000.000,00– Rp3.000.000,00.

Ekuitas akhir = Rp65.000.000,00

v. Pada kolom laba rugi di dalam kertas kerja menunjukkan saldo (D) Rp15.000.000,00 dan saldo (Yard) Rp20.000.000,00. Dari data tersebut menunjukkan bahwa perusahaan tersebut mengalami ….

A. Rugi Rp35.000.000,00

B. Laba Rp35.000.000,00

C. Rugi Rp5.000.000,00

D. Laba Rp5.000.000,00

Due east. Rugi Rp10.000.000,00

Jawaban: D

Pembahasan:

Kolom D laba rugi kertas kerja berisi beban sedangkan kolom Thou laba rugi kertas kerja berisi pendapatan.

Jika pada kolom laba rugi di dalam kertas kerja menunjukkan saldo (D) Rp15.000.000,00 dan saldo (K) Rp20.000.000,00 berarti pendapatan > beban. Karena pendapatan > beban maka perusahaan memperoleh laba sebesar Rp20.000.000,00 – Rp15.000.000,00 =
Rp5.000.000,00.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 12 Bab three Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Contoh Soal Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa Beserta Jawabannya

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/08/soal-pilihan-ganda-ekonomi-kelas-12-bab-3-siklus-akuntansi-perusahaan-jasa-lengkap-dengan-kunci-jawabannya.html

Check Also

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah

Kata Yang Tepat Untuk Melengkapi Teks Tersebut Adalah SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI TEKS PROSEDUR MATA …